Наблюдения в природе
26.01.2011 16:09

Мы здесь будем говорить только о первом цикле. К геохимическому пониманию его мы подошли лишь в последние годы, а между тем он определяет основной ход эволюции земной коры.

Раньше, чем перейти к изложению эволюции магматического цикла, мы дадим схематическую картину одного района как пример природных взаимоотношений. Считаю это совершенно необходимым, так как наблюдение над природой является тем фактом, который должен лежать в основе всех наших построений.

Из наблюдений в природе. Летом 1929 г. вместе с Д. И. Щербаковым мы посетили ряд месторождений Забайкалья, область исключительно богатую различными минеральными образованиями, скоплениями металлов и самоцветов. Здесь детально изучены отдельные месторождения вольфрамовых, серебросвинцовых и цинковых руд, драгоценных камней и золотые жилы. Накопился огромный материал наблюдений и фактов, но были сделаны только отдельные попытки свести эти наблюдения в единую картину образования минералов.

КазаньМы осмотрели прежде всего вольфрамовые месторождения, заброшенные в тайге, на высоте почти 1500 м над уровнем океана. Мы увидели здесь ясные системы жил, увидели, как вольфрамит в виде блестящих черных кристаллов тянется почти от стенок жил внутрь серого кварца, как эти жилы отделяются от породы тоненькой каемочкой слюды и как местами за вольфрамитом следуют массы сернистых руд, «съедающих» вольфрамовую руду. Мы обратили особое внимание на кварц и увидели, насколько изменчивы его свойства: то это дымчатые разности, которые иногда наблюдаются на начальных стадиях образования жил и напоминают кварцы пегматитовых образований Шерловой горы, то это белые, молочные кварцы, и мы прекрасно видим, что они образовались после вольфрамита по виду они напоминают кварцы золотых месторождений.

На наших глазах отдельные минералы начинают постепенно укладываться в определенную систему — одни раньше, другие позже. Перед нами как бы кусочек длинной ленты событий, отрывок без начала и конца. Постараемся же проследить продолжение этого отрывка ленты как в ту, так и в другую стороны. Начало процесса мы видим в мощных пегматитах гранитов Борщовочного кряжа. Здесь отражены первые отдельные начальные стадии застывания гранита. Здесь вырисовывается перед нами ранняя история соединения олова, тантала и кварцев — дымчатых, темных и светлых. Позднее кое-где их сменяет серый, а потом блестящий на солнце белый сплошной кварц. Пересекая Борщовочный кряж, мы увидели и другие страницы этой же книги — страницы начала истории охлаждения гранитной магмы. Гранит этого мощного хребта весь испещрен разнообразными жидами. Они выделились при его застывании, пересекли последними горячими выделениями как самый гранит, так и окружающие сланцы и известняки, положили начало пегматитовым скоплениям и выделениям олова и вольфрама.

Мы едем далее по течению знаменитой реки Унды, где много лет добывалось золото. Нам бросаются в глаза беловато-серые кварцы с пиритом и мышьяковым колчеданом, кое-где вместе с ними и скопления кальцита. Это уже более поздние странички истории, чем те, с которыми мы познакомились в вольфрамовых рудниках.

Дальше на запад, по течению рек Шилки и Ингоды, наше внимание привлекают именно эти более поздние страницы. Золото уходит в сложные жилы со свинцовыми, цинковыми и медными рудами, а халцедоновый кварц определенно говорит уже о том времени, которое мы называем концом процесса. Далее, около Нерчинска, мы видим жилы киновари с настоящим халцедоном и баритом.

И теперь геохимические явления Забайкалья рисуются нам уже как части единого целого, как ветви большого сложного процесса. Схематически этот процесс изображен ниже.

На данном отрезке времени и пространства гранитные магмы для нас являются основными линиями системы. Но мы ясно видим, что и они не первоисточники. Они, в свою очередь, лишь какие-то закономерные следствия других явлений в этой области и связаны с общей геологической историей Забайкалья.

История химических явлений в этой замечательной области определяется законами физической химии, и только сейчас мы начинаем понимать эти явления не как отдельные независимые части, а как звенья общего, единого закономерного процесса охлаждения в глубинах расплавленного очага магмы.

Источник: http://parfum.blogoflove.ru/catalog/Love-In-Paris

Читайте также: