Современное производство жареных семечек
14.08.2015 11:05

Любители жареных семечек ценят их не только за высокие вкусовые качества, но и за удовольствие, которое можно получить, щелкая их. При этом многие не задумываются о пользе семечек для организма. А между тем известно, что в семечках содержится большое количество масел и микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов. Таким образом, употребление семечек не только удовлетворяет вкусовые потребности человека, но и является профилактикой многих заболеваний.

Издавна семечки выращивали для производства масла и употребляли в пищу в жареном виде. Их жарили в духовках и на сковородках. Теперь производство жареных семечек приобрело промышленные масштабы. В полный цикл такого производства входит выращивание сырья, его очистка и калибровка, жарка семечек и их упаковка. Красочные пакетики, позволяющие цивилизованно и комфортно продавать готовую продукцию, являются непременным атрибутом современного производства жареных семечек.

При больших масштабах промышленного производства используются автоматизированные линии для жарки семечек. В состав таких линий входят проходные печи для обжаривания семечек. Принцип работы таких печей заключается в том, что семечки обжариваются в специальном барабане. Они загружаются в барабан с одной стороны, проходят через него, равномерно обжариваясь, и выгружаются с другой стороны. Температура жарки, скорость прохождения семечек через барабан задается оператором и поддерживается автоматически. Таким, образом, влияние человека на процесс обжаривания минимально, что является большим достоинством проходных печей. Именно это обстоятельство позволяет встраивать их в автоматизированные линии по производству жареных семечек. Скорость приготовления семечек проходным способом достаточно большая, качество продукции на выходе стабильно высокое. Упаковка тоже автоматизированна.

Известен и другой способ производства жареных семечек. Это способ периодической загрузки. Применяется он давно и мало чем отличается от обычной жарки семечек на сковородке. При этом способе используются специальные печи периодической загрузки несложной конструкции. Благодаря простоте и дешевизне самой печи весь способ производства является недорогим. В этом его достоинство. Его удобно использовать при небольших масштабах производства семечек.

Читайте также: