10 и 11 классов экстерном
15.03.2015 10:16

Принять решение о завершении учебы в школе экстерном необходимо, обдумав все положительные и отрицательные стороны. Окончание 10 и 11 классов экстерном открывает широкие возможности перед учеником при подготовке в ВУЗ, возможно зарубежный,  гарантирует полную отдачу в развитии юного таланта. Однако такое решение требует максимальных усилий, настойчивости и самодисциплины.

Права экстернов

Чтобы перейти на обучение экстерном необходимо написать заявление с указанной причиной, по которой ученик хочет перейти на экстернат. Далее схема обучение этого ученика сводится к самостоятельному изучению предметов, уровень знаний которых подытоживается на промежуточных аттестациях. Экстернату предоставляется право на периодические бесплатные консультации, пользование библиотечными книгами, сдача итоговых экзаменов, а также участие в конкурсах и олимпиадах. Плюсом такой системы является отсутствие возможности          оставить ученика на повторный курс. При низком уровне знаний экстерна переводят на обычную форму.

Наряду с бесплатными правами ученику-экстернату предлагают проводить занятия в интенсивном режиме, чтобы повысить эффективность усваимости предмета. Однако, за услугу «интенсив» придется доплачивать учителям.

Формы экстерната

Большая ответственность при изучении предметов экстерном лежит на ученике, но существуют некоторые комбинированные формы подачи материала, где ученику преподносит знание учитель. Школы представляют на выбор ученика несколько форм обучения экстерном:

  • Заочный экстернат – классическая форма экстерната, подразумевающая самостоятельное изучение предметов. Ученик приходит лишь на консультации и сдачу экзаменов
  • Заочный экстернат-интенсив – это самостоятельное прохождение  программы 10-11 классов за один год
  • Очно-заочный экстернат-интенсив – программа подается по принципу начитки лекций, как в институте, с последующим зачетом по предмету. Занятия проходят несколько раз в неделю.
  • Интенсив более углубленное изучение необходимых предметов за курс 10-11 класса. При этом виде обучения – школу ученик посещает каждый день.

Возможные программы изучения 10-11 классов по курсу «интенсив»

Существуют несколько вариантов прохождение программы старших классов, которые предлагаются специализированными школами. Наиболее популярными являются:

  • Прохождение  программы 10 класса за 4 мес. (для учеников, окончивших 9 класс).
  • Изучение курса 11 класса за 5 месяцев – для окончивших 10 класс.
  • 10-11 класс за 8 месяцев. Осуществляется с учениками после окончания 9 класса.
  • Удлиненный курс 11 класса, включающие не только программу 10-11 классов, но и вопросы подготовки к ЕГЭ

Выбирая свою программу экстерната, ученик ориентируется на поставленные цели по поступлению в вуз, собственную траекторию построения карьеры. Главным плюсом любой формы обучения экстерном является экономия времени и концентрация сил на поступлении в институт.

Читайте также: