Восточная кухня
18.02.2015 12:30

В Восточных странах кулинарию можно считать своего рода религией. В некоторых странах есть священные животные, а есть и «нечистые». И в первом, и во втором случае их в пищу не употребляют. Это объясняет некоторые особенности восточной кулинарии, а также огромное количество морепродуктов, овощей и фруктов.

Так как азиаты составляют около 50% всего населения земного шара, то это объясняет такое разнообразие блюд. Основу восточной кухни определяет самая распространённая религия – ислам. Основу всех блюд составляет мясо барана и рис. Сочетание этих продуктов в сухом виде – это плов, во всех его вариациях, в жидком же – это суп (шурпа), который больше похож на подливу. В кухне Восточных стран нет супов, в привычном для нас понимании. Острые специи могут продлить срок хранения мясных продуктов. Именно по этой причине, в восточной кухне их больше, чем в европейской. Также в кухне Восточных стран распространены такие кисломолочные продукты как айран, кумыс. Закуски представлены лавашем, который одновременно исполняет роль ложки и салфетки. А восточные сладости распространены и за пределами этих стран. Это и пахлава, и щербет, и козинаки и многое другое. При этом для восточной кухни не характерно использование свинины (запрещено исламом), сыр (исключение составляет адыгейский), сметана (её заменяют йогуртом) и яйца.
Кроме этого, в каждой Восточной стране есть свои определённые кухонные атрибуты и особенности кулинарии. В Китае – это палочки (вместо ложек и вилок), а также большое количество блюд из морепродуктов, свинины и птицы. Индия же славится своими специями и пряностями, которые придают блюдам особенный вкус.

Япония же всем известна своими суши, сашими и роллами. Слово «суши» несет в себе все уважение японцев к данному блюду. Ранее оно писалось одним иероглифом, обозначающим рыбу. На сегодняшний день «суши» переводится как «долголетие» или «стиль поведение». Заказать суши и роллы вы можете на сайте http://sushi-saransk.ru/

В Израиле кулинария подчиняется определённым законам: молочные и мясные продукты нельзя смешивать, а в пищу употребляют лишь мясо парнокопытных, у рыбы должны быть чешуя и плавники. В кулинарии Армении, Грузии и Азербайджана особое место занимает очаг и глиняная посуда, которая влияет на характерные особенности блюд. Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Туркмения известны своим шашлыком (существует несколько десятков разновидностей) и пловом (больше ста видов), кроме того в кухне этих стран есть несколько десятков супов, множество видов хлеба, самсы и сладостей.
Блюда Восточной кухни известны по всему свету, осталось только выбрать то, что по душе.

Читайте также: