Насколько важны витамины в жизни спортсменов
16.02.2015 11:36

Под витаминами понимают вещества, участвующие во всех обменных процессах, протекание которых наблюдается в организме живых существ, в частности, людей. Витаминам отводится роль коэнзимов, призванных усиливать деятельность ферментов, что ответственны за нормально протекающие обменные процессы. Если спортсмену-бодибилдеру, пуэрлифтеру или атлету будет не доставать хотя бы одного, то его мышцы будут расти крайне медленно или не будут расти вовсе, а это для перечисленных видов спорта совершенно недопустимо. 

Чтобы понять, какие спортивные витамины купить важнее всего, нужно подробно изучить полезные свойства и принцип действия каждого компонента, входящего в состав комплекса. В организме человека все системы и органы находятся в тесной взаимосвязи, а потому дефицит даже одного витамина может спровоцировать снижение спортивных результатов. На самом деле, все микро- и макроэлементы представляют для спортсменов ценность, поэтому не нужно их подразделять на те, которые им нужны, и те, которые им не нужны.  

Люди, которые посещают силовые тренировки, нуждаются в дополнительном потреблении витаминных комплексов, ведь в их организме метаболизм протекает с удвоенной скоростью, что вызывает необходимость в увеличении суточной дозы также вдвое. Среди существующих спортивных витаминов можно выделить группу, которая является обязательной для приема спортсменами. Это такие вещества как витамин А, Д, В1, В6, В12 и аскорбиновая кислота. 

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда спортсмен чувствует себя плохо на протяжении длительного отрезка времени, однако о перетренированности речи не идет. В данной ситуации имеет место неправильное питание этого спортсмена, это может быть дефицит какого-то микроэлемента или дефицит аминокислоты.

Для нормализации рациона нужно применять исключительно натуральные продукты, богатые полезными веществами. Дешевое спортивное питание может включать и синтетические аналоги, ежедневную дозировку которых совсем несложно определить самому.

Употребление витаминов водо- и жирорастворимых следует осуществлять по разной схеме, так как водорастворимые покидают организм уже через два часа после приема, а жирорастворимые способны задерживаться на сутки. Именно это и является причиной, по которой принимать данные добавки нужно в разное время и в разном количестве. Так, суточный прием водорастворимых витаминов предполагает две порции препарата, тогда как прием веществ жирорастворимых – одну.

 

 

Читайте также: