Зачем бодибилдерам принимать БЦАА
08.02.2015 13:22

Спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом, хорошо знают, сколько микротравм приходится переносить их мышцам, суставам и связкам в ходе тренировок. Именно поэтому им необходима помощь в полном восстановлении, которая может выглядеть в виде специальных спортивных добавок, обладающих способностью восстанавливать положительный азотистый баланс и пополнять организм нужными ему гормонами. Для спортсменов полноценное восстановление мышц крайне важно, в противном случае не будет происходить эффекта суперкомпенсации, благодаря которому мышцы увеличиваются в объеме. 

Синтез вышеперечисленных веществ будет невозможен без участия аминокислоты BCAA, состоящей из лейцина, изолейцина и валина. Что касается правил приема этих аминокислот, то отдельно каждую принимать смысла особого нет, так же как нет смысла совмещать их прием с другими препаратами. Добавку BCAA можно употреблять лишь в комплексе с глютамином, который участвует в процессе наращивания мышечной массы. Польза данного препарата также заключается в улучшении секреции некоторых гормонов и в увеличении выносливости. 

Все вещества, что содержатся в добавке, достаточно быстро усваиваются. Для их попадания в кровь хватает лишь пары минут после ее употребления. Как только аминокислоты оказываются в крови, они мгновенно насыщают ее собой. В случае приема валина, лейцина и изолейцина непосредственно до оказания аэробной нагрузки, вещества, скорее, следует рассматривать как источник энергии, поэтому препарат рекомендуется употреблять после окончания тренировки, чтобы они выступили в качестве строительного материала для мышц, а кроме того, чтобы они создали благоприятные условия для секреции гормонов и анаболических процессов. Если после занятий спортом пить другие препараты, к примеру, спортивный протеин или углеводный коктейль, то аминокислотному комплексу нужно уступить очередь, приняв его первым.

Проводя сравнение аминокислотных комплексов с отдельными добавками бцаа, становится видно, что перечисленные выше аминокислоты для мышц в комплексных препаратах содержатся в меньшем количестве. Помимо этого, сырьем в них могут выступать дипептиды и трипептиды, основанные на сывороточном белке или альбумине, что повлияет на усвояемость аминокислот бцаа.

Также хочется отметить способность этой спортивной добавки останавливать выработку катаболического гормона кортизола, благодаря чему можно добиться прекращения разрушения мышечной ткани при нехватке питательных веществ или при оказании на организм чрезмерной нагрузки.

 

Читайте также: