Продвижение сайта своими руками
07.02.2015 11:06

Во всемирной паутине (да и не только) существует масса компаний, которые предлагают услуги по оптимизации сайтов и их продвижению через поисковые системы. Денежку они, естественно, просят немалую. Давайте разберемся, что такое это самое продвижение сайта и стоит ли за него платить.

Конечно, все в этой жизни можно сделать своими руками, если они ровные и произрастают из нужного места. Но в то же время вы должны понимать, что это непростой, продолжительный и трудоемкий процесс. К тому же, даже если руки золотые и выравнивания не требуют, результат вашей работы может не оправдать ожиданий.

Стало быть, лучше все-таки совмещать приятное с полезным, и доверить самую проблемную часть работы профессиональным SEO-шникам.

Но жаба-то давить не перестает, и желания платить за продвижение не возникает. Стало быть, разбираемся в том, как оптимизировать сайт кустарными способами в домашних условиях. 

Подготовительный этап SEO-оптимизации проводится еще при создании сайта - колдуем над его кодом. Однако для удобства мы будем считать, что этот этап вы уже миновали, и работать будете уже с готовым сайтом.

Для начала смотрим на поисковики, под которые будем оптимизироваться. Изучаем правила самой поисковой системы. Зачем? Чтобы в ближайшей перспективе вам не пришлось вегать по форумам с глупыми вопросами "почему мой сайт не индексируется Google". Само собой, что из любого правила существуют исключения. Также разумеется, что любое правило можно нарушить. Но знать их нужно хотя бы для того, чтобы в самом начале пути продвижения не разбить себе лоб обо все лежащие вокруг вас грабли.

После вносим сайт в базы самих поисковых систем (в "адурилку"). Это необязательно, но и несложно. Поэтому лучше добавить сайты заранее. Зачем - расскажем позже.

Для собственного удобства ставим на сайт счетчики. Они помогут нам понять и увидеть, сколько человек заходит на наш сайт, чем они интересуются и сколько времени на нем проводят. Огромной популярностью пользуется счетчик от liveinternet и openstat. Можно, конечно, установить любые другие, но один из этих двух необходим. Их учитывает в ранжировании Яндекс. Кстати, можно пользоваться и статистическими системами самих поисковиков, такими как Google Analytics или Яндекс.Метрика.

Если ваш сайт работает на CMS (попросту говоря - на движке), то необходимо настроить отсылку пингов(сообщений о создании новых страниц) в поисковые системы.

На этом первый этап благополучно (или не очень) заканчивается и вы можете на время превратиться вХатико - ждать, пока системы поиска проиндексируют его полностью. Это займет от одной недели до месяца.

Если ваш сайт по-прежнему не индексируется (или индексируется слишком медленно) - ищем этому причины. Можно пошерстить форумы и попросить совета у "гуру", а можно обратиться напрямую к администрации поисковых систем. Правда, ответа от Google можно и не дождаться.

Когда причина найдена - устраняем ее и ждем дальше, индексация должна пройти нормально.

В некоторых случаях можно купить несколько ссылок со сторонних авторитетных сайтов. Вы платите им, они размещают ссылку на вас. Но отмечу, что Google после недавнего обновления ссылочное ранжирование отменил. По сему, ссылки повлияют только на индексацию сайта Яндексом (а также Мэил.ру, Бингом и прочими непопулярными системами)

Переходя ко второму этапу, будем считать, что сайт уже проиндексирован и все проблемы с индексацией успешно разрешены в вашу пользу.

На втором этапе мы будем собирать на сайте ссылки и качественный контент (желательно, уникальный).

Напоминаю, что Google на ссылки никак не реагирует. Поэтому, если вы собираетесь продвигать сайт только через Google - все, что касается ссылочного ранжирования смело пропускаем мимо глаз, ушей и прочих органов осязания.

Итак, в идеале нам нужно обзавесись ссылками на рейтинговые ("трастовые") сайты. Само собой разумеется, что просто так (а часто и за деньги) таких ссылок никто публиковать не будет. Особенно, если ваш сайт в Интернете неизвестен никому, кроме вас самих. Поэтому мы начнем с более мелкой добычи.

Нам под силу обуздать региональные каталоги ссылок (статей) и крупные каталоги вроде Рамблер и Яндекс каталогов. С Рамблером все просто - туда возьмут даже за красивые глаза. А вот для всех остальных важно, чтобы тематика вашего сайта была интересной (желательно, уникальной, но это вряд ли у вас выйдет), а контент - уникальным. Регистрируйтесь в первую очередь в каталогах, которые имеют не меньше 1000 страниц, а их ТИЦ не ниже сотни. Также обратите внимание на популярность каталога - чем больше посещаемость, тем выше шанс, что из этого каталога на ваш сайт кто-то вообще перейдет.

Обратные ссылки на ваш сайт могут дать и обычные его посетители. Но для этого вам предстоит найти выключатель (а лучше - включатель) головного мозга до того, как вы начнете наполнять сайт контентом. Здесь может быть все, что угодн: голосования, конкурсы, акции и свеженькие новости - лишь бы пользователь захотел добавить ссылку на это нечто в свою ленту в соцсетях (или еще куда, с чем черт не шутит).

Если ничего не помогло - прибегаем к методу шоковой терапии. Ровнять вам руки или что-нибудь еще, требующее выравнивания, не будем, а вот сайт спасать надо. Поэтому прибегаем к помощи денег - покупаем ссылки. Этот пункт недаром отмечен в конце раздела. Он самый эффективный, но и самый затратный. При этом, не кидайтесь покупать внешние ссылки сразу, как только ваш сайт появился в выдаче поисковиков. Опыт вам не помешает. Когда вы будете уверены, что ссылки надо купить, и что вы знаете где - тогда можно.

Поправочки к теме о ссылочном ранжировании - не переусердствуйте. Если на ваш сайт за один день разместят несколько тысяч (или, чего доброго, десятков тысяч) ссылок, вам это на руку не сыграет. Если вашему сайту нет еще и полугода, то прирост ссылок не должен превышать 20 штук за месяц, до полутора лет - максимум 50 ссылок в месяц. Дальше - больше, но в пределах разумного.

Раскрутка сайта на втором этапе достаточно продолжительна во времени. Кстати, у вас нет возможности заниматься самостоятельно раскруткой и продвижением, рекомендуем раскрутка сайта в Киеве с Akomsoft. Кроме постоянного поиска и прироста внешних ссылок, здесь нужно не забывать и о наполнении качественным контентом. В первые полгода жизни сайта приост контента должен составлять 2-5 страниц в неделю. Позже их количество можно увеличивать. Постоянное увеличение объемов контента увеличивает скорость индексирования новых страниц. Как это работает? Представляем себе, что существует сайт, который обновляется раз в полгода. Поисковый робот первое время регулярно следит за его обновлениями. Фиксируя, что ничего не происходит, он начинает проверять сайт реже и реже. Таким образом, если вы добавляете на сайт по 2-3 страницы контента в день, робот будет проверять сайт хотя бы раз за день и индексировать новые страницы, заведомо предполагая, что они есть.

Вроде бы все. Этих знаний будет вам достаточно. Но не забывайте о том, что существует целый ряд факторов, усложняющих жизнь СЕОшника. Это и общественные факторы, и обновления поисковых машин. К примеру, выше мы говорили о том, что Google не учитывает ссылки при индексации. Это обновление свежо, и работает всего лишь с осени прошлого года. Поэтому за обновлениями алгоритмов работы поисковиков нужен глаз да глаз. Вот, к примеру, в ближайшее время Яндекс перестанет передавать в заголовках Referer текст поискового запроса - еще один геморрой на и без того больную задницу СЕО-оптимизатора.

Достигнув определенных результатов, не бойтесь экспериментировать. Собственно, значительно хуже не будет. Делайте то, что подсказывает рассудок или успешно воплощенный опыт других людей. И не забываем о такой вещи, как контекстная реклама. Платно, но ставить под сомнение Google AdSense еще никто не отважился.
Удачи на пути в SEO!

Читайте также: