Противозаконные смеси - ответственность должна быть жесткой
20.12.2014 11:43

В последнее время во всех средствах массовой информации активно обсуждается тема наркотизации общества и всплеску смертности среди молодежи в результате употребления курительных смесей, или так называемых спайсов. Пока в Беларуси данная проблема в наибольшей степени затронула Минск и другие крупные города. Но вскоре она может стать такой же острой и для глубинки. Как обстоят дела с употреблением наркотиков и торговлей ими в Поставском районе? Об этом корреспондент бизнес блога беседует со старшим оперуполномоченным группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

- Павел Марьянович, насколько серьезна у нас ситуация с наркоманией?

- На сегодняшний день в районе преобладают Опиумные наркоманы, которые сами производят наркотические вещества из семян и растений мака. Раньше их было немного. Мы почти о всех знали и периодически привлекали любителей "зелья" к ответственности. Но, несмотря на меры, которые принимались и принимаются в борьбе с указанным злом, количество наркоманов в районе с каждым годом увеличивается. Сейчас на учете у врача-нарколога стоят около 20 человек. На самом же деле потребителей наркотиков в разы больше - не десятки, а, скорее всего, сотни.

- С Ваших слов могу сделать вывод, что наиболее популярный в Поставском наркотик - ацетилированный опий.

- Да. Время от времени в район завозят гашиш или амфитамина. Но это единичные случаи. Более беспокоит появление курительных смесей. Если еще год назад у нас их совсем не было, тогда как в больших городах эта проблема была довольно актуальной, то в этом году они пришли и в глубинку. На сегодняшний день на территории Поставского района выявлены три факта хранения спайсов. Возбужденный три уголовных дела, два из которых рассмотрен, и виновные привлечены к уголовной ответственности.

- А каким образом горожане приобретают спайсы?

- Как правило, они распространяются через интернет. Там часто рекламируются как легальные курительные смеси, хотя на самом деле являются запрещенными и очень опасными. Это все, в том числе сами покупатели, хорошо понимают. Тем не менее... Механизм приобретения наркотика прост. Покупатель с помощью электронного кошелька переводить деньги на счет продавца, а тот в ответ отправляет ему сообщение о месте закладки товара. В Поставе спайсы привозят в основном студенты, которые учатся в Минске и Витебске.

- Как Вы их обнаруживаете?

- Частично в этом помогает тот же интернет, частично - оперативная информация, которую получаю от своих коллег. В борьбе с распространением наркотических средств участвуют все сотрудники нашего райотдела, независимо от того, кто из них в какой службе работает. Периодически проводим совместные рейды по ночным клубам и дискотекам.

- Павел Марьянович, пожалуйста, обрисуйте социальный портрет местного наркомана: какого он пола, возраста, социального статуса?

- Что касается тех, кто употребляет курительные смеси, то, как правило, это молодые люди 18-25 лет, студенты высших или среднеспециальных учебных заведений. Нередко - с приличной семьи, которые положительно характеризуются по месту своего постоянного проживания и учебы. А вот потребителями опия являются в основном лица старше 30 лет, также преимущественно мужчины. Большинство из них - люди не очень образованные и устроенные в жизни, но встречаются и достаточно успешные граждане, ведь это их бизнес.

- Недавно Президент провел совещание с представителями силовых ведомств, на котором потребовал ужесточить ответственность за употребление и распространение наркотиков. Как Вы относитесь к этому?

- Полностью поддерживаю такое решение, так как с каждым годом наркоманов становится все больше. Как показывает практика, один потребитель за год может приучить к наркотикам около 10 человек и распространить их еще нескольким гражданам. Кроме того, наркомания неизбежно ведет к увеличению количества краж, грабежей, разбойных нападений, других тяжких преступлений, потому что для покупки наркотиков нужны деньги, которые есть далеко не у каждого наркозависимого. Более жесткие меры ответственности необходимо, чтобы человек знал: если он будет заниматься такой противоправной деятельностью, обязательно понесет наказание, и оно будет строгим.

 

Читайте также: