Залог успешного лечения алкоголизма кроется в комплексном подходе
17.12.2014 12:22

Итак, снова об алкогольной зависимости. Интерес медиков к лечению этого заболевания не уменьшается. Проводятся исследования, эксперименты, однако универсального метода оказания помощи по-прежнему нет. Однако эффективное лечение алкоголизма более чем возможно. Это мы говорим тем, кто, попав к не очень хорошему врачу, махнул рукой на близкого человека, страдающего этой болезнью. Очень важно выработать индивидуальную схему воздействий, которая бы подходила конкретному человеку. Здесь важно учитывать стаж заболевания, длительность последней алкоголизации, если речь идет о запойных состояниях, возрасте пациента, сопутствующие заболевания, а также мотивацию или ее отсутствие.

Как правило, причиной обращения к врачу-наркологу является необходимость выведения из запоя, который человек не в силах прервать самостоятельно. Многие пытаются снять похмелье самостоятельно, но не у всех это получается. Длительный запой нарколог рекомендует прерывать в условиях стационара, поскольку только в этом случае можно говорить о снижении риска осложнений, вызванных отменой употребления спиртных напитков. В случае отмены могут развиться стенокардия, аритмия, гипертонический криз, сильные боле в желудке и так далее. В редких случаях, однако они вероятны, развиваются инфаркт, инсульт. Со стороны психики возможны сильная тревога, неконтролируемое беспокойство, а также белая горячка — алкогольный делирий. Делирий развивается на первые-четвертые, реже — шестые, сутки после отмены алкоголя. В состоянии горячки человек теряется во времени, не понимает, где находится, испытывает зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации. Состояние делирия является обязательным поводом для госпитализации в психиатрическое отделение. Круглосуточное медицинское наблюдение в стационаре, осуществляемое врачами-наркологами и квалифицированными медицинскими сестрами, позволяет купировать осложнения на этапе их зарождения.

В случае если госпитализация невозможна, врач окажет помощь на дому. Нередко алкогольное отравление становится причиной вызова нарколога. Непривычный к большим дозам алкоголя человек выпивает слишком много — развивается отравление. Также сильное недомогание может развиться в случае употребления некачественных спиртных напитков. Оценив состояние больного, нарколог подбирает состав капельницы.

После снятия симптомов абстиненции врач назначает курс поддерживающей терапии, которая помогает пациенту восстановиться. В этот же период с пациентом начинает работать психотерапевт, помогающий сформировать мотивацию на трезвость — в случае ее отсутствия — или укрепить ее. Залог успешного лечения кроется в комплексном подходе.

Читайте также: