Организация охраны супермаркетов
17.12.2014 12:21

В настоящее время большинство людей предпочитают закупаться в супермаркетах. Это действительно очень удобно: все нужные товары в одном месте. Именно поэтому владение супермаркетом – дело выгодное и прибыльное. Если вы ведете торговый бизнес, вам необходимо позаботиться об охране вашего объекта, потому что супермаркет – это всегда зона большого скопления людей, а значит, и повышенной опасности. ЧОП (частное охранное предприятие) может предложить вам услуги по обеспечению защиты объекта. Давайте поговорим о том, какие особенности имеет организация безопасности супермаркета.

СКУД

Система контроля и управления доступом (СКУД) в обязательном порядке должна быть установлена на входах всех служебных помещений. Она подразумевает оснащение дверей системой, которая позволит попасть в помещение только при использовании магнитной карты, штрих-кода и так далее. Такие приспособления-ключи следует выдать тем сотрудникам, которые имеют право заходить в служебные помещения.

Камеры

Видеоконтроль – еще одна крайне важная часть обеспечения безопасности. Необходимо заранее продумать, где и каким образом будут расположены видеокамеры. Имеет смысл установить их там, где происходит выгрузка и учет товара, его выкладка, на кассах и, конечно, по всему торговому залу – таким образом, чтобы были видны все витрины. Кроме того, камеры следует установить на стоянке, если таковая имеется в распоряжении супермаркета. Кстати, не лишней будет установка камер в служебных помещениях. Но там имеет смысл поставить камеры, которые включаются только при обнаружении движения – так вы сможете сэкономить электроэнергию.

Рамка

На каждый товар необходимо прикрепить специальные датчики, которые должны быть сняты на кассе. А на выходе следует установить рамку, которая идентифицирует сигнал с такого датчика при попытке выноса товара из магазина. Датчики могут быть как пластиковыми и достаточно объемными, так и небольшими магнитными в виде полосок.

Охрана касс

Кассы – это места скопления больших сумм денег. Для того, чтобы обезопасить кассы, существует два способа. Первый – пневмотруба, которая доставляет блок, наполненный наличностью, в хранилище. Трубу не видно посетителям. Но такое устройство имеет высокую стоимость, поэтому часто применяют второй способ – физическую охрану, то есть работу сотрудника ЧОП, который будет контролировать посетителей и работников кассы.

Читайте также: