Досудебное взыскание задолженности: почему это выгодно
01.10.2014 15:51

Если вы как юридическое лицо столкнулись с фактом невыплаты долга вашим контрагентом и хотите взыскать с него средства, вам будет полезно узнать о том, как сделать это наиболее результативно и с наименьшими финансовыми потерями.

На первый взгляд кажется, что для взыскания долга с юридического лица следует сразу обращаться в суд. Но это хотя и самая очевидная, но в то же время достаточно сложная процедура, которая может потребовать много времени, усилий и финансовых издержек. Кроме того, ряд юридических тонкостей может повлиять на решение суда не в вашу пользу. Поэтому прежде чем обратиться к помощи закона, рекомендуется попробовать средства досудебного урегулирования. К таким способам относятся переговоры и предъявление претензии по договору с указанием суммы задолженности, которую нужно направить должнику. Кстати, во многих договорах подряда, поставок и других соглашениях присутствует пункт о необходимости предъявления такой претензии перед подачей иска. Нарушение этого пункта может послужить основанием для суда не принять ваш иск к рассмотрению.

Также если вы не хотите тратить время и усилия на самостоятельное возвращение причитающихся вам средств, вы можете обратиться к специальным коллекторским агентствам, осуществляющим взыскание долгов. Этот вариант будет особенно удобен для крупных кредитных организаций. В этом случае вы сможете переуступить долг по договору цессии, иными словами, его продать. Таким образом, все заботы по взысканию средств берёт на себя. Другой вариант, когда вы заключаете с коллектором договор, по условиям которого он становится вашим агентом по возврату средств и начинает требовать их с неплательщика. Однако учтите, что такой подход не всегда поможет получить причитающиеся деньги. Более того, не во всех случаях законодательство разрешает передавать в коллектор долги. В иных случаях такую сделку могут признать недействительной, и вам придётся искать другой способ возврата долга.

Таким образом, меры досудебного урегулирования, применяемые к должнику, иногда бывают эффективными и позволят вам вернуть ваши средства без судебных издержек и потери времени на судебные разбирательства. Кроме того, подать на партнёра в арбитраж – значить испортить с ним отношения. Даже если вы уверены, что больше не станете связываться с таким контрагентом, важно помнить, что ситуации могут сложиться по-разному и, возможно, вам ещё предстоит сотрудничать.

 

Читайте также: