Сертификация систем менеджмента качества
23.09.2014 09:15

Под стандартом ISO 9001, российским аналогом которого является ГОСТ Р ИСО 9001, принято понимать международное соответствие качества продукции требованиям ISO 9001. На основе стандарта ISO 9001 можно разработать эффективную систему руководства организацией в любых отраслях и видах деятельности. Сертификация систем менеджмента качества состоит из нескольких этапов, которые включают предварительное оценивание системы производства и сертификационный аудит специализированными компаниями, например, центром «Росстандарт Москва». При этом аккредитованная организация может проводить инспекционный контроль за СМК уже после получения сертификата. Получение сертификата системы менеджмента качества предполагает регулярный независимый аудит.

Для многих предприятий получения сертификата ISO 9001 станет доказательством высокого международного уровня деятельности и функционирования компании, а также гарантией безопасности и высокого качества производимых товаров. СМК в очередной раз подтверждает, что продукция соответствует международным стандартам и нормам определенного качества.

Кроме того, наличие сертификата системы менеджмента качества поможет выстроить взаимовыгодные отношения с поставщиками и ориентироваться на запросы потребителей, так как основным принципом СМК является непрерывное совершенствование продукции с обязательной адаптацией к изменениям рынка.

Основная цель сертификации СМК состоит в соответствии системы менеджмента качества, которая действует на производстве, требования стандарта ISO 9001. Дальнейшие аудиторские проверки позволят определить, насколько эффективной является такая СМК для конкретного предприятия.

На добровольной основе получается сертификат на производство, который повысит возможности компания в конкурентном противостоянии, так как качество изготовляемой продукции необходимо поддерживать на самом высоком уровне.

К тому же, в основе сертификации системы менеджмента качества лежат требования, направленные на управление качеством предприятия, а значит, и на улучшение деятельности организации.

Наличие сертификата систем менеджмента качества дает руководителю предприятия целый ряд очевидных преимуществ:

  • повышение рентабельности и уменьшение расходов;
  • расширение имеющихся и поиск новых рынков сбыта;
  • высокий уровень удовлетворения запросов потребителя;
  • совершенствование системы информации  и культуры производства.

 

Читайте также: