Технология изготовления наград
26.08.2014 16:33

Соперничество сопровождает человека со времен его появления на земле. Сперва оно было основной составляющей выживания, когда человек соперничал с агрессивной средой обитания за право жить и размножаться. Потом, когда человечество научилось обеспечивать себя всем необходимым и окружающая среда стала менее угрожающей, возникла необходимость создания других стимулов к достижению успеха. Раньше — наградой за победу была жизнь, но ее заменили материальные ценности — искусно созданные уникальные предметы ставшие почетным воздаянием победителю.

Таким образом, в процессе эволюции общества, благодаря политике положительного подкрепления достижений наградами, дух соперничества превратился во врожденную черту человеческого характера. И сегодня этот психологический прием активно использует во всех сферах деятельности независимо от возрастных категорий. Начиная с пеленок и до глубокой старости человек самоусовершенствуется, доказывая свое преимущество окружающим, и тем самым самоутверждается и укрепляет веру в себя.

Не стояла на месте и отрасль изготовления наградной продукции. Первой наградой считаются медали, затем появились ордена, нагрудные знаки, кубки, значки, статуэтки. Изначально они приобрели обширную популярность в качестве военных наград и долгое время таковыми и оставались. Но со временем начали использоваться и в качестве спортивных трофеев. Сегодня ни одно спортивное состязание не обходится без призов. Сложно представить себе олимпийских чемпионов без медалей, а победителей гоночных ралли без кубков.

Не стояли на месте и технологии, с помощью которых производители изготавливают вышеупомянутую продукцию. В производстве наиболее масштабное применение нашли методики штампования, литья, химического гравирования, гравертон и другие. Основными материалами для изготовления наградной атрибутики являются металл, пластик, стекло, керамика. Во многом от материала зависит и технология в которой используеться оборудование для изготовления наград такое как - термо пресс. В качестве декоративного покрытия изделий используют гальваническое золото и гальванический никель, а для придания цветности — высококачественные цветные эмали, которые благодаря своим свойствам стойкие к воздействию солнечных лучей и не выцветают со временем. В целом производство рассчитано как на большие тиражи, так и на единичные экземпляры. К тому же любую награду или сувенир возможно изготовить по индивидуальному эскизу заказчика.

 

 

Читайте также: