История иудаики
02.08.2014 15:15

Раздел гуманитарных наук, занимающийся изучением истории, культуры, религии и прочих сфер жизни евреев, принято называть «иудаикой». «Наука о еврействе» также включает в себя проведение детальных исследований, касающихся философских мировоззрений этого народа, еврейского права. Иудаика же специализируется и на изучении, анализе и систематизации важных еврейских текстов, содержащихся в Талмуде, Танахе, Мишне, многочисленных мистических изданиях, которыми активно пользуются приверженцы каббалы и пр.
В область изучения указанной науки также входит и работа с еврейской художественной литературой, и непосредственно с еврейскими языками и их многочисленными диалектами. Считается, что само понятие «иудаика» впервые начало использоваться с начала XIX столетия в Германии, когда ученые мужи хотели побольше рассказать об иудаизме и начали более активно заниматься его изучением и освещением результатов этого изучения в широких массах.
На русском же языке иудаика появилась значительно позже. По сути, одна из первых коллекций была создана лишь в 1912-1914 годах. Данные в этой коллекции были собраны в многочисленных этнографических экспедициях российских ученых и фотографов. Особо стоит отметить работу, проделанную С.Б. Юдовиным, который собрал около 2000 фотографий, на которых были изображены как сами евреи, так и синагоги, их интерьер, менора, надгробия и прочие составляющие еврейской культуры и традиций.
Представленная коллекция произвела настоящий всплеск интереса к еврейской культуре и истории. Самым известным еврейским историком того времени, который занимался изучением и популяризацией истории и культуры своего народа в России, был Семен Дубнов. С созданием СССР, в самом начале исследования в области иудаики продолжились, но уже с 1930-х годов все направления в этой области были закрыты, а научные центры буквально разгромлены.
Ни один из ВУЗов Советского Союза не готовил специалистов, занимающихся иудаикой. Разумеется, это на долгие годы затормозило нормальное изучение еврейской истории и культуры на территории Советского Союза. Правда, были единичные исследователи, которые и в эти непростые времена вели свою научную деятельность и даже публиковали работы. Однако, их было явно недостаточно. В современном же мире иудаика является достаточно обширной областью гуманитарных знаний, изучается во многих университетах мира.
По материалам сайта sgula.ru

Читайте также: