Необходимые документы для осуществления сделки купли-продажи квартиры
18.07.2014 16:39

В настоящее время для успешного проведения всех сделок с недвижимостью, необходимо достаточно хорошо знать действующие законы, поэтому обойтись без профессионалов в этом деле практически невозможно. Заняться сбором требуемых документов можно самостоятельно, а составление договора желательно доверить специалисту.

Сделки с недвижимостью относятся к разряду наиболее сложных. Весь процесс обязательно проводится в законодательных рамках и права обеих сторон предварительно полностью оговариваются. Но даже несмотря на это, сделка купли продажи квартиры имеет множество нюансов и подводных камней, которые следует учитывать.

Обязательно следует знать, какие документы потребуются для совершения сделки.

  1. Документация из БТИ. Сюда относится технический паспорт жилья и его подробный план. Для того чтобы получить эти документы, в Бюро Технической Инвентаризации необходимо предоставить удостоверение личности владельца недвижимости и правоустанавливающие документы на жилье. Прежде чем организация выдаст необходимые бумаги, один из ее сотрудников должен будет посетить продаваемую квартиру с целью ее осмотра. План жилого помещения и техпаспорт являются обязательными документами для оформления процесса купли-продажи.
  2. Выписка из домовой книги. Чтобы получить эту бумагу, должна быть предварительно произведена регистрация объекта недвижимости. Документ отображает информацию о проживающих и прописанных жильцах в квартире и о тех, кто занимал ее площадь раньше. Эти данные имеют важное значение, так как благодаря им можно проверить юридическую чистоту жилья.
  3. Копия лицевого счета и справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Эти документы можно получить в едином расчетно-информационном центре или же управляющей организации. Срок, в течение которого будут действительны выписки, обычно равен 1 месяцу.

Кроме перечисленных документов, для оформления сделки купли-продажи могут понадобиться и другие бумаги. Их вид зависит от конкретной ситуации. Например, если продавец недвижимости состоит в браке, перед совершением сделки ему необходимо будет получить разрешение на ее проведение от супруга или супруги.

После того как продажа жилого объекта состоится, в качестве подтверждения операции, проводится регистрация недвижимости, после чего право собственности переходит к покупателю. Договор купли-продажи при этом может быть составлен в письменной форме.

Читайте также: