На волне женских природных циклов
17.07.2014 11:45

Многие женщины приходят ко мне из-за того, что тяжело переживают менопаузу: ощущения жара, резкие перепады настроения, ум, отказывающийся соображать. Если это ваш случай, я хочу помочь вам изменить ситуацию. Какой старый хлам вы готовы бросить в этот циклон, чтобы, когда вы выйдете из него и обобщите опыт своей жизни, в вас воссияла ваша обретенная с годами мудрость? Вы долго жили и наверняка что-то узнали. Лунная пауза, как называют менопаузу многие индейские учителя, поистине чудесное время; менопауза — физиологический знак того, что можно начинать церемонию. Когда вы через нее пройдете, станете ли вы кандидаткой в Хранительницы Мудрости или обузой для своего народа?

Нашей культуре присуще негативное, унизительное отношение к людям с физическими, ментальными или эмоциональными проблемами. Совершенно естественные события считаются в нашем обществе патологиями, с которыми нужно бороться. Такое негативное отношение в немалой степени проявляется и тогда, когда речь идет о природных женских циклах: времени луны (менструациях), беременности, пременопаузе и лунной паузе. Разумеется, оно не способствует улучшению вашего здоровья, и вам не стоит прислушиваться к мнению тех, кто его выказывает.

Я очень дорожу ритуалами, которым научилась в резервации. Давным-давно коренные жители Америки придумали церемонии, исполненные уважения к женщине. Эти церемонии помогают женщинам приветствовать наступление каждого нового этапа их жизни, воспринимать его приход как праздник и новую возможность для роста. В традиционных индейских обществах женщины обычно удаляются на все время лунного цикла в женский вигвам, где они учатся у более опытных женщин племени, в том числе и у Хранительниц Мудрости. Для них это возможность заглянуть внутрь себя и прикоснуться к тайне женского естества. Кроме того, часть этого времени, свободного от ежедневных дел и обязанностей, они могут посвятить секс-образованию (женские разговоры).

Современная женщина еще не научилась с почтением относиться к своим естественным циклам и тайнам, которые открываются в женском вигваме. Наша культура относится к естественным циклам женщины так, будто это расстройство или болезнь. Давайте изменим наше отношение к нашим циклам, заключающим в себе элемент нашей поистине уникальной женской магии. Давайте приветствовать их, относиться к ним как к сокровищу, как к возможности совершать открытия. Время «женского вигвама» — это время пробуждения интуиции и ее совершенствования, а также возможность познать себя через свои природные циклы. Мы учимся использовать эти циклы, чтобы превратить наши переживания в исцеляющее лекарство, вместо того чтобы смотреть на них как на источник раздражения.

В период лунного времени выброс гормонов может вызывать у нас состояние сильного физического и эмоционального дискомфорта. Нас бросает из одной эмоциональной или физической крайности в другую, мы едва владеем собой и нередко чувствуем себя преданными. Мы или уделяем слишком большое внимание этим эмоциям и подпитываем их нашим праведным гневом и негодованием, или пытаемся их не замечать и огорчаемся, думая, что мы просто смешны. Так или иначе, мы легко попадаемся на удочку самоуничижительных мыслей: «Я стала жирной. Я вся обрюзгла. Меня все страшно раздражает». Что еще заставляет вас воспринимать себя и окружающий мир подобным образом? Вы недоспали? У вас был паршивый секс? Вы выпили слишком много кофе? У любого нашего поведения есть корни. Оставайтесь бдительными и замечайте, что заставляет вас реагировать на что-либо так, а не иначе и к каким последствиям приводят ваши действия.

Независимый журналист Надежда Вирц.

Читайте также: