Иуда. Предначертание
06.05.2014 09:52

Иуда. Предначертание

Вы можете купить скульптуру под названием «Иуда. Предначертание». Это произведение искусства создано поистине великим скульптором Иваном Коржевым (о его известности вы можете судить по поисковому запросу «скульптор Москва», который выдаст вам выдающиеся произведения этого человека).

Если ваc заинтересовала эта скульптура на заказ, нелишне будет узнать о самом Иуде. Иуда Искариотский – это один из двенадцати апостолов, которого по праву называют предателем Иисуса Христа. Целый ряд литературных произведений экзегетического, апокрифического, художественного, научного и научно-популярного характера содержит попытки разгадать «тайну Иуды», этот парадокс, который отражен в Евангелии. С одной стороны Иуда считается подлым предателем и изменником. Он воплощает в себе все зло, существующее в мире, он является орудием дьявольских сил. Тем не менее, некоторые ученые считают избранным человеком, который находился в загадочной близости к самому Господу, любящим Иисуса больше, чем свою собственную жизнь (Иуда покончил жизнь самоубийством еще до казни Иисуса).

По традиции образ этого человека наделен только лишь негативными качествами. Тем не менее, известно и о других - совершенно противоположных интерпретациях этого неоднозначного образа (в данном случае речь идет о каинитах и гностиках).

В скульптуре Ивана Коржева Иуда Искариотский выступает не средоточием зла, которое оттеняет свет добра и подлинной истины, исходящий от Господа. Коржев создал образ человека, заслуживающего сострадания. Этот Иуда несет тяжелое бремя предательства, которое жизненно необходимо для того чтобы Иисус мог принести искупительную жертву. Скульптура представляет собой сидящую фигуру. Иуда имеет крупные кисти рук и босые ноги, грубоватую форму головы, на которой неаккуратно отросли волосы. Такой образ напомнит вам блаженного и юродивого, просящего милостыню перед храмом. В раскрытой руке самого известного предателя каждый может увидеть злосчастные серебряники, за которые Иуда продал Иисуса. Эти серебряники выставлены напоказ словно в назидание. Это своеобразное свидетельство несоизмеримости предполагаемой выгоды и значимости совершенного деяния.

Вопрошающее лицо предателя обращено к небесам. Такая поза символизирует неутихающие глубокие внутренние разногласия между двумя составляющими его сложной личности – любимого ученика Господа и подлого предателя. Давление этой тяжелейшей ноши ярко выражено в согнутой позе фигуры – она словно прижалась к земле, впечаталась в нее.

Стоит отметить, что при создании произведения скульптор использовал неровную, дышащую лепку. Такой прием точно передает душевное смятение и неспокойное эмоциональное состояние на грани нервозности. Неровность лепки выражена в драпировках, оплетающих тело предателя, в распластанных тревожными складками ногах. В то же время скульптура Коржева вызывает у зрителя ощущение гнетущей тишины, которая обычно возникает после сложного вопроса. Это подчеркивает общее сумеречное настроение, которое может возникнуть у созерцателя. Формат этой скульптуры небольшой, однако это не стало препятствием для автора к отображению сложной человеческой темы любви и предательства, подлости и сострадания.

Читайте также: