Использование адгезивных материалов в быту
26.04.2014 10:01

Одним из самых удачных материалов для упаковки дорогих и хрупких предметов, благодаря своим способностям ликвидировать вибрацию и удары, считаются материалы, имеющие адгезивную основу (например, самоклеющийся паралон). Еще одной его отличительной особенность является одновременное обладание тепло-, звуко- и гидроизоляционными свойствами.

Из–за перечисленных свойств, пенополиэтилен часто используется для изготовления прокладочных слоев в различном туристическом и спортивном снаряжении: байдарки, коврики туристические из изолона (именно те, знакомые всем, незаменимые в каждом походе) рюкзаки и спасательные жилеты. Кроме высокой гидроизоляционной способности, этот материал обладает достаточной стойкостью к нефтепродуктам, поэтому его стали использовать для звукоизоляционной и утепляющей прослойки для яхт и машин.

Пенополиэтилен отвечает гигиеническим нормам Российской Федерации и является не опасным для здоровья. Именно поэтому он может использоваться в различных областях производства: изделия, предназначенные для контакта с кожей, пищевыми продуктами, парфюмерией, косметикой, детские товары; применение в автомобиле- и судостроении, ходильной, легкой, пищевой промышленности.

Производство широкого спектра материалов (стенофлекс, изолон, стенофон, энергофлекс и др.) пользуется пенополиэтиленом как основой.

Возможность получения материала с рознящимся коэффициентом вспенивания, обеспечивает разную плотность материала. Поэтому пенополиэтилен имеет широкую область применения.

  • Низкая плотность: материал применяется для фундаментов, стен складов, дачных домиков, жилых и производственных помещений, горячих и холодных труб водоснабжения, вентиляционных труб, укрытие бетона на время холодов.
  • Плотность выше 40-50кг/м3: материал используется как тепло-, звуко- и гидроизоляция для полов, окон, тоннелей, труб, вентиляций; компенсационные маты, стыки для тротуаров из бетона, ступеньки лестниц, лента уплотнителя и др.
  • Плотность от 100 до 700 кг/м3: используется в полиграфии, производстве медицинских, кожаных, спортивных и туристических товарах.

Таким образом, адгезивные материалы плотно вошли в наш повседневный быт. Они находят своё применение в самых разных сферах деятельности, а это значит - приносят реальную, практическую пользу.

По материалам сайта http://adhesive-m.ru/.

Читайте также: