Что лучше для производства одежды: искусственная или натуральная кожа?
09.04.2014 10:51

Кожаные изделия гардероба – это целая культура. И не просто так, будучи одним из старейших материалов, применяемых при производстве одежды, кожа остается столь востребованной и сегодня. Она прочна, долговечна, идеально сохраняет "баланс" воздуха (поэтому о ней говорят "дышит"). А как смотрится кожаная юбка или полноценный модный костюм, и рассказывать не нужно.


Хотя не все то, что смотрится кожаным, на самом деле таковым является. Будучи одним из старейших материалов в практике производства одежды, натуральная кожа все-таки не была обделена вниманием прогресса. И на ее базе возник целый рынок альтернативных материалов – из разных видов искусственного аналога. Так, что же все-таки лучше для данных целей – натуральный продукт или его заменитель?


Плюсы натуральной кожи


Кто-то уверен, что ничего лучше природного материала не отыскать. А в качестве основных аргументов указывает на 5 важных плюсов:



  1. способность пропускать воздух – одно из свойств, которым не может похвастать практически ни один искусственный аналог;

  2. повышенная эластичность тоже свойственна, как правило, только натуральному продукту;

  3. часто серьезные швейные фабрики предпочитают купить кожу потому, что уверены в ее повышенной прочности (устойчивости к растрескиванию), и нередко оказываются правы;

  4. натуральный материал мягче и теплее;

  5. ни мороз, ни жара хорошо обработанной кожаной поверхности одежды практически не страшны.


Ко всему стоит добавить, что по оценкам экспертов кожа еще и смотрится более благородно. Хотя как раз здесь некоторые специалисты во мнениях разошлись многие из них уверены, что искусственная кожа при должном качестве производства материала внешне едва ли будет отличимой от природной. И это – далеко не единственный ее плюс.


Достоинства искусственной альтернативы


В отличие от натуральной основы, синтетический аналог проще в обработке. Он легче режется, сшивается, разглаживается. Если технология изготовления (окраски, обработки) искусственного материала была соблюдена по всей строгости, то и растрескиваний на морозе, разрывов и разрезов на такой ткани ждать не стоит.


Любой по-настоящему хороший магазин тканей в Москве наглядно продемонстрирует и еще один плюс искусственной альтернативы: она может окрашиваться в любые цвета радуги, быть яркой. А вот природный аналог в пестрые цвета выкрашивают редко (да и выгорает такая кожа на солнце быстро).


Природный материал со временем (да, долго, но все же) растягивается. С синтетикой такого не произойдет. В отличие от натурального прототипа, она еще и отлично отталкивает влагу и пыль. Последний аргумент в пользу синтетики очевиден: она дешевле.

Читайте также: