Прочность и крошимость торфяного кирпича
21.03.2014 09:27

 

Изменение прочности торфяного кирпича. При сушке  кирпичи подвергаются операциям перекладки. Возможность перекладки определяется прочностью, приобретаемой им. Таким образом, прочность на излом является важным показателем в деле производственной сушки.

 

Прочность кирпичей на раздавливание имеет меньшее значение; однако она играет определенную роль для процессов штабелевки и окараванивания, когда находящиеся в кладке, подвергаются давлению вышележащих слоев .

 

По мере испарения воды кирпич приобретает все возрастающую механическую прочность. Уже в первые дни сушки поверхность его затвердевает, покрываясь прочной коркой.

Получены данные об изменении прочности на излом торфяных кирпичей верхового и низинного торфа средней степени разложения в зависимости от их влажности.

 

Приводимые графики показывают, что верховой имеет максимальную прочность при влажности 20—30%, низинный же — при влажности 35—40%. Но по данным инж. Галыбина максимум прочности для его любого типа и степени разложения лежит при влажности около 20—25%.

 

Абсолютные значения прочности заметно меняются не только в зависимости от влажности, но и в зависимости от типа, степени разложения и степени переработки.

 

Крошимость  при сушке. Некоторые, преимущественно низинные, при сушке раскрошиваются. С возрастанием степени разложения крошимость его увеличивается. Явления крошимости  объясняются в значительной мере неравномерной усадкой, вследствие различного высыхания торфяных кирпичей по своему сечению и длине.

 

При изучении процесса крошимости удалось установить, что растрескивание низинного  начинается при достижении им влажности около 70%; при дальнейшем понижении влажности его трещины увеличиваются в количестве и размере, и кирпич распадается   на  отдельные части. При замедленной сушке низинного  (в тени) подобное явление выражено в гораздо меньшей степени, чем при интенсивной сушке  на солнце. Изучен  характер трещин, появляющихся на кирпичах низинного. На крошимость  заметно влияет наличке в кем волокнистых веществ, образующих как бы скелет, связывающий частицы  друг с другом. Верховые торфа, особенно пушицевые, содержащие большое количество длинных волокон, вследствие этого отличаются очень малой крошимостью. Но при высокой степени разложения (свыше 70%), когда количество волокон становится незначительным, даже верховые  при сушке сильно растрескиваются.

 

Помимо неравномерности сушки, на крошимость  влияет и ряд других производственных факторов: качество и степень переработки торфа-сырца, качество подготовки полей сушки, форма торфяного кирпича и т. д.

 

Ранняя формовка гидромассы вызывает расплывание и слипание сформованных кирпичей, т. е. опять таки увеличение крошимости. На увеличение слипания торфин друг с другом отчасти влияют осадки, особенно в случае выпадения их до момента образования на поверхности кирпичей подсохшей корки.

 

Применение трехгранных и омегообразных кирпичей, соприкасающихся между собой лишь по ребрам, создавая разреженную кладку  в расстиле и устраняя слипание кирпичей друг с другом, тем самым способствует снижению крошимости.

 

Читайте также: