Керамические брекеты: плюсы и минусы
11.01.2014 11:22

Каждый стоматолог скажет, что нельзя мириться с неправильным прикусом, а следует как можно раньше начать ортодонтическое лечение. Ведь кривые зубы – это не только эстетический дефект, но и серьезная патология, которая может привести к различным нарушениям всей ротовой полости.

Самый эффективный способ устранить неправильный зубной прикус – поставить брекеты. Стоматология предлагает большой выбор брекет-систем, но за последние несколько лет особую популярность завоевали именно керамические конструкции.

Керамические брекеты устанавливаются по принципу классических металлических, они крепятся на внешнюю поверхность с помощью специального клея, так же с помощью резинок и зажимов фиксируется металлическая дуга.

Данная система идеально подойдет людям, которые боятся, что металлические брекеты вызовут стеснение, психологические зажимы или просто будут выглядеть некрасиво. Керамические пазы подходят под любой оттенок эмали, они не меняют цвет, не окрашиваются под действием пищевых красителей, не пропускают световые лучи, имеют матовую поверхность. Все это значительно улучшает эстетические свойства.

С помощью керамических брекетов можно исправить практически любой вид и степень искривления зубов. Причем коррекцию можно проводить в любом возрасте. Конечно, система, как и все альтернативные имеет свои преимущества и недостатки.

Основные плюсы керамических брекетов:

  • отличная эстетика;
  • незаметны для окружающих во время разговора;
  • высокая надежность и прочность.

Среди минусов системы:

  • высокая стоимость по сравнению с металлической конструкцией;
  • лечение проходит более длительно из-за большого трения между пазами и дугой.

Брекеты устанавливаются только при удовлетворительном состоянии здоровья ротовой полости. Перед установкой необходимо провести лечение кариеса, пульпита или других заболеваний, если такие имеются, а также избавиться от накопившегося налета и зубного камня с помощью аппаратной чистки.

Противопоказана установка керамических брекетов при остром пародонтите, психических заболеваниях, тяжелых формах аллергии.

После установки стоматолог посоветует придерживаться правильной гигиены полости рта, делать тщательную очистку с помощью специальных ершиков, ирригаторов. Нельзя допускать накопление налета на керамических пазах, это негативно скажется на эстетических свойствах.

Читайте также: