Разновидности упаковки и вспомогательных упаковочных материалов
10.01.2014 11:02

По классификации предназначения упаковка делятся на такие виды, как производственная и консервирующая.

Данные классификационные виды упаковочных материалов используются, как правило, преимущественно в разных сферах промышленности и на производствах.  Название «консервирующая упаковка» позволяет судить о её предназначении. Она необходима для хранения различных видов товаров на долгий срок: это может быть техника, опасные отходы и сырьё. Консервирующие упаковочные материалы (тара) обладает особыми свойствами, которые характеризуются назначение именно для конкретного материала подлежащего хранению. К примеру, в сельском хозяйстве используется полиэтиленовая плёнка для сохранности сена. Такая плёнка имеет ряд нужных свойств, которых не существует и не предусматриваются при производстве, например,  обычной пузырчатой плёнки. Производственная упаковка используется непосредственно в процессе производства. Она необходима на этапах промежуточного производства для упаковывания полуфабрикатов и сырья. Причём данный вид упаковочных материалов не выходит за пределы производственных организаций.  Он не применяется при перевозке продукции в готовом виде и не применяется в розничной продаже.

Кроме деления упаковки по признаку её предназначения, есть ещё признак классификации упаковки по составу материалов. Данный признак позволяет разделить упаковочные материалы на две категории – вспомогательные упаковочные средства и тара. Тара представляет собой упаковочную самостоятельную единицу, где продукция упаковывается полностью, и она выглядит в виде открытого или замкнутого корпуса. Такая тара может быть изготовлена из любого материала (картонные коробки, плёночные пакеты, металлические контейнеры), а также она может любых габаритов, формы и цвета.

Вспомогательные упаковочные материалы не относятся к упаковочной самостоятельной единице. Зачастую, эта упаковка является частью основной потребительской. К этому виду упаковки относятся пробки для бутылок, прокладки из бумаги в кондитерских изделиях (торты, халва, зефир), защитные пенопластовые накладки, использующиеся внутри коробок с бытовой техникой. Виды вспомогательной упаковки делятся на подвиды: амортизирующая упаковка, защитная, скрепляющая, герметизирующая, укупорочная и другие типы. То есть вспомогательная дополняет основную упаковку дополнительными различными функциями.

Читайте также: