Транспорт как фактор изменения климата
05.01.2014 17:29

Общеизвестно, что транспортная система генерирует больше всего отравляющих экологию выбросов, тем самым влияя на изменение мирового климата. И пока отечественные граждане для поездок на работу и перевозки вещей спешат купить автомобиль с бензиновым двигателем, весь цивилизованный задумывается о том, как минимизировать объемы выбросов в атмосферу. Естественно, от перевозки товаров или пассажиров никто не собирается отказываться, однако меняются способы осуществления таких перевозок.

Одной из стран, наиболее подверженных климатическим коллапсам, являются Соединенные Штаты. Поэтому не удивительно, что именно в этой стране чаще и активнее всего говорят об изменении климата и влиянии человека на этот процесс. Любой ураган, случившийся в США, напоминает о том, что изменение климата нельзя игнорировать и при этом необходимо как-то уменьшать объемы перевозок и менять транспортную систему. Однако, несомненно, хорошей новостью является то, что человек может предпринять некоторые довольно серьезные шаги, чтобы сократить выбросы и одновременно сделать свою жизнь немного лучше.

Стоит привести несколько примеров, демонстрирующих настоящее положение вещей — взаимосвязь объема выброса парниковых газов и системы транспорта и перевозок. К примеру, именно на транспортный сектор экономики (грузовые и пассажирские перевозки) составляют 27 процентов от общего объема выбросов парниковых газов в США.

Однако ухудшение экологии — не единственный негативный фактор. Громадный объем грузовых перевозок способствует стремительному загрязнению воздуха, которое, в свою очередь, вызывает  более миллиона преждевременных смертей только в США. Кроме того, транспортный сектор — постоянный источник опасности из-за дорожно-транспортных происшествий. Так ДТП со смертельным исходом уносят только в Соединенных Штатах более 33 тысяч жизней в год. Кроме того, сектор перевозок — это «генератор» дорожных пробок и заторов, пребывание в которых, как известно, приводят к стрессу и снижают качество жизни миллионов людей.

В качестве решения проблемы сферы перевозок и транспорта можно предложить гражданам приобретать больше экономичных автомобилей. В частности, модели таких авто можно найти на atlant-m.by или другом автомобильном сайте. Также популярное решение — электрокары, которые становятся все более востребованными за рубежом. Но, конечно, без модернизации системы общественного транспорта и грузовых перевозок прогресса ждать не стоит.

Читайте также: