Секреты клинкерной кладки
12.12.2013 10:55

При строительстве здания большую роль играет внешняя отделка стен. Дома, как и люди не любят мокнуть под дождём. Новинкой семидесятых годов были многоэтажки обложенные глазурованной плиткой. И как неприглядно они выглядят сейчас, когда большая часть плитки осыпалась. Это наглядный пример нарушения технологии отделочных работ. Сейчас в строительстве активно используют для внешней отделки стен облицовочный клинкерный кирпич в Москве, с красивой фактурой и особыми характеристиками. 

Изготавливается клинкерный кирпич из глины, обжигается в печи при 1200-1300 градусах. Что придаёт ему повышенную прочность, минимальное влагопоглощение и морозоустойчивость. Он примет только 5-6% влаги, поэтому не разрушается на морозе, выдерживая до 100 циклов зима-лето. Может быть стандартных размеров - 25х12х6,5 см или половинчатый - 25х6,5х6,5 см. Но на заказ могут быть изготовлены угловые, овальные, с выемкой и других конфигураций. В основном пустотелый мелкоячеистый. 

Может укладываться на фундамент как облицовочный слой не связанный с основной кладкой. Если клинкером обкладывают теплоизолирующий слой, то на третьем ряду, через каждых 4 кирпича оставляют незаполненный раствором вертикальный стык. Второй ряд с такими щелями делают под крышей, когда дом одноэтажный или через 2 этажа. Только в таком случае будет выветриваться конденсат между кладкой и изоляцией. 

Клинкерный кирпич всегда одного размера. Поэтому первый ряд кладут под нивелир. Для кладки используют цементный раствор, но не ведут её выше 6 рядов, что бы не поплыла, дают постоять сутки. Из швов выбирают раствор на глубину 1 см для последующей заделки, поскольку кирпич не впитывает влагу, то и швы должны быть влагонепроницаемые. Для этого через три месяца после постройки, все швы заполняют фугой - цементный раствор в котором вдвое меньше воды. Для этого нужна узкая кельма, на высоту шва. 

Бывают такие фасады в которых невозможно использовать клинкер, в таких случаях укладывают клинкерную плитку. Она изготавливается различных типоразмеров и отличается по внешнему виду, цветом, фактурой. Для любого проекта можно купить клинкерную плитку под кирпич, в один оттенок или контрастную. Основание под плитку должно быть ровным и не подверженным просадке. Разметку рядов ведут от верхнего угла окна, с учётом 3 мм зазора между рядами и плитками. Плитку укладывают на специальный клеящий состав, через два дня швы заполняют затиркой. 

Если ваш дом выложен из клинкерного кирпича, а цоколь и крыльцо обложены клинкерной плиткой, то наверняка на крыше у вас будет натуральная черепица. Так сказать полный терракот. И во время дождя вы сможете услышать, как поют черепички от ударов капель.

Читайте также: