Заселение Полинезии
06.08.2013 09:37

Полинезия, по мнению новозеландского археолога Р. Даффа, по-видимому, заселялась дважды. Первый раз в VII— IX вв., второй — в XII—XIII вв. Точно определить родину первой волны переселенцев на этот архипелаг невозможно. Вторая щолна заселения, очевидно, пришла с «позднего Гавайки» — Петрова Раиатеа. Оттуда, с островов Общества, но на этот раз прямо с Таити, По всей вероятности, была совершена и колонизация самого северного и самого популярного архипелага «треугольника» — Гавайских островов. Это подтверждают и гавайские легенды.

Кстати, и археологические находки, указавшие на следы самого раннего пребывания человека на Гавайских островах, обнаружены на ближайшей к Таити (но все, же на несколько тысяч километров отдаленной от островов Общества) оконечности Большого Гавайского острова. В пещере Вайакухини, а также в прибрежных песчаных дюнах археологи из музея Бишопа (Гонолулу) доктор Эмори и доктор Синото нашли довольно много останков местных рыболовов. Эти люди, согласно измерениям с помощью радиоактивного метода, населяли область, примыкающую к южному мысу Большого Гавайского острова, уже во II в. н. э.

В связи с таким разворотом событий было принято решение провести глубокие исследования, которые должны были дать ответы на многие вопросы. Так и произошло. Проведенные исследования показали множество интересных фактов, которые значительно изменили мнение о представлении происхождения островов. Исследования также показали, что этот архипелаг северной Полинезии открыли и заселили участники экспедиции колонистов, бороздившие необозримые водные пространства и в конце концов натолкнувшиеся здесь, на севере Тихого океана, на неведомую обетованную землю. Видимо, довольно сложно проходил процесс открытия и заселения еще одного полинезийского архипелага — островов Кука.

Этот архипелаг состоит из двух весьма отдаленных друг от друга групп островов: южной, большей по площади, в которую входит и самый важный из этих островов — Раротонга, и северной, представляющей собой «горстку» небольших низких атоллов. Именно этот факт стал весьма интересным после его глубокого изучения. Следовательно, были проведены раскопки, в ходе которых было обнаружено много интересного. Археологические находки подсказывают, что южную группу островов Кука постепенно заселяли члены нескольких экспедиций, прибывших не менее чем с двух различных архипелагов — с Самоа и островов Общества.

Читайте также: