Австрия в поиске инвестиций
10.07.2013 13:49

Правительство Австрии с 01.07.13 добилось принятия нормативного акта, в котором предусмотрено реальное упрощение процедуры при учреждения новых субъектов хозяйствования. Утвержденный парламентом закон призван изменить мнение о том, что оформление ООО (GmbH) в республике сопряжено с внушительными тратами. Так, скажем, размер минимального уставного капитала общества с ограниченной ответственностью в Австрийской республике до сегодняшнего дня составлял тридцать пять тыс. евро. В то же время, в целом в ЕС, это показатель размера уставного капитала не превышает 8000 евро. Соседняя с Австрией Германия несколько лет назад уже приняла схожие изменения в законодательстве. Здесь предусматривается на этапе учреждения фирмы платеж в учредительный капитал лишь в один евро. Но все же, немецкое решение требует образования специфичного резервного фонда из будущей прибыли фирмы, пока величина этого фонда не составит двадцать пять тыс. евро

Законодательный орган Австрийской республики стремиться повысить привлекательность страны для потенциальных инвесторов. Поправка к закону закон обеспечивает снижение минимального уровня долевого фонда «ООО» до десяти тыс. евро. И на этом власти не остановились. В дополнение предусматривается значительно сократить сопутствующие регистрации предприятия сборы и налоги. Кроме этого, минимальный корпоративный налог предусмотрено снизить до 500 евро в год. И наконец, предусматривается возможность снижения долевого капитала до 10000 евро для уже действующих предприятий.

Во время слушания данного законодательного акта, некоторые местные организации вносили корректировки и примечания. Необходимо отметить, что в то время, как участники бизнес-сообщества в лице ТПП приветствовали инициативу власти, многие юристы высказали существенные замечания. Например, высказывается тревога, что «быстрое GmbH» может привести к снижению общего уровня платежеспособности отечественных фирм. Влияние на капиталовложения в стране в подобном случае будут скорее негативными. Тем не менее, перемены повлекут за собой общий рост регистраций компаний правовой формы GmbH в Австрийской республике по утверждению наблюдателей. Экономисты также считают, что немалую долю прироста нового бизнеса принесут зарубежные инвестиции. Особый интерес проявляется к  инвестициям из стран СНГ и восточной Европы. Австрийская республика давно занимает особое место в развитии предпринимательской деятельности бизнесменов из России и Украины. Новый законопроект был в том числе принят для того, чтобы открыть новые возможности для вложений в странах Евросоюза.

Бизнесмены из России и Украины сегодня участвуют во многих проектах в сфере недвижимости в Австрии. Инсайдеры говорят, что областью недвижимости инвестиционная деятельность обеспеченных предпринимателей с востока Европы не ограничится. Особенно привлекательными для вложений считаются промышленные предприятия семейного бизнеса. Многие предприятия в сфере перерабатывающей промышленности или машиностроения в Австрийской республике относят к мировым чемпионам в соответствующих нишах. Вместе с тем, они часто испытывают сложности с вхождением на рынки растущих экономик восточноевропейских государств. Приобретение компаний либо организация совместных производств с австрийскими партнерами позволит иметь обоюдную эффективность: с одной стороны экономя затраты дна маркетинг и производство, с другой - обеспечивая трансферт технологии.

 

 

Читайте также: