Деревянные строительные леса
09.07.2013 11:00

Вполне добротные леса-подмостки можно сколотить из дерева, старейшего строительного материала. То, что в итоге получится, отлично подойдет для мелкомасштабных отделочных работ на малых высотах.

Итак, если желание собрать подмостки самостоятельно настолько велико, что аренда строительных лесов в Донецке даже не рассматривается, то придется запастись: обрезками от доски-пятидесятки размерами 500х150х50 мм; обрезками доски потоньше, например 25х100 мм; материалом для создания горизонтальной площадки (чаще всего доска нужной длины). Слеги (опоры) делаются из пары длинных досок. Упомянутая выше пятидесятка вполне подойдет.

В первую очередь сколачиваются опоры-треугольники из пятидесятки, которые затем обшиваются тонкими досками. Размер опор-треугольников подбирается таким образом, чтобы сформировалось достаточное пространство для работающего на них, и абсолютно исключилась вероятность отрыва от опоры (стены) под весом человека и собственной массой. С учетом всего вышесказанного длину подмостей надо делать в диапазоне от 40 до 50 см – обувь строителя не должна выступать за края подмостков.

Закончив с опорами, делаются подпорки, которые будут прикрепляться к опорам под углом менее 90 градусов, проще говоря, надо внимательно отнестись к подбору длины. Слеги-подпорки с верхнего края срезаются под углом для того, чтобы они надежно вошли внутрь опор-треугольников, нижний края заостряется, иначе он не закрепится в грунте с необходимой прочностью.

Установив леса-подмостки на нужном месте, вертикальную сторону опор-треугольников необходимо приколотить к стене, причем гвозди до конца забивать не нужно, по тому что, закончив работу, их надо будет выдергивать. Надежно закрепив опору, надо приставить лестницу, по одной поднять, расположить и закрепить на опорах доски, приготовленные для настила. Вот тут как раз все гвозди необходимо вколачивать под самую шляпку.

Перед началом стройки или отделочных работ очень важно убедиться в надежности получившейся конструкции. Не рекомендуется сооружать самостоятельно деревянные строительные леса высотой более шести метров! Лучше посетить точку, где ведется продажа строительных лесов в Донецке, и потратиться на что-то попрочней и понадежней.

Интересно, что в азиатских странах для постройки строительных лесов предпочитают пользоваться совсем не деревом, а травой – бамбуком. В Азии бамбук произрастает в огромном количестве. Но, все же не надо сравнивать крепость травы и дерева, прочностные характеристики привычного для россиян материала в разы выше.

Читайте также: