Материал для изготовления надгробных памятников
09.07.2013 10:57

Последнее, что каждый человек может сделать для своих усопших родных – это увековечить их память. А чтобы имена их долго не забывались, памятник на могиле должен быть достаточно крепок, он должен долгие годы сохранять достойный вид при ежедневном разрушающем воздействии солнечных лучей, ветра и осадков.

Изготовить надгробные памятники в Донецке сегодня можно из любых материалов: дерева, металла, камня. Монументы и стелы из металла, деревянные кресты обладают рядом достоинств и являются показателем уважительного отношения к усопшим. Но на долговечность такого надгробия рассчитывать не приходиться.

Каменные же памятники из гранита, мрамора или габбро-диабаза могут стоять сотни лет, если внимательно отнестись к выбору действительно качественного материала для их изготовления.

Гранит

Гранитные памятники – классика мемориальных надгробий. Они стоят на могилах до 1000 лет, сохраняя свой первоначальный зеркальный вид в любом климате. Камень легко поддается обработке, устойчив к действию химических веществ, механическим повреждениям и давлению. Первые микротрещины могут появиться на гранитном монументе через 500 лет.

Наиболее распространенная природная окраска минерала – серая. Редко встречается черный или зеленоватый цвет гранита, чаще – с вкраплениями оранжевого, красного, голубовато-зеленого оттенков.

Мрамор

Величественные храмы Греции воздвигались из этого камня, создавались прекрасные статуи и колонны. Люди любуются этими произведениями уже не одну сотню лет, что доказывает долговечность мрамора. Установка, изготовление памятников в Донецке из этого материала в настоящее время также пользуются спросом.

Мрамор приобретает свой неповторимый блеск при специальной полировке поверхности. Он достаточно пластичен, что позволяет придавать изделию из него любую форму. Устойчив к морозам, но от воздействия масел и кислот его надо оберегать.

Габбро-диабаз

Схожий по своим свойствам с базальтом, зеленовато-черный или черный камень магматического происхождения наиболее доступен по цене и удобен в обработке. Особой долговечностью, высокой морозостойкостью и твердостью обладает минерал, добываемый в Карелии. Габбро-диабаз из других месторождений менее прочен.

Камень имеет высокие декоративные свойства, долгое время сохраняет качество полировки и нанесенные на его поверхность надписи и рисунки.

Выбор материала, который сумеет достойно увековечить память усопших, дело непростое и материально затратное. Поэтому так важно заранее определиться с качеством предлагаемых ритуальными мастерскими изделий.

Читайте также: