Установка стеклопакетов в деревянном доме
08.07.2013 15:55

Загвоздка установления стеклопакета в деревянный дом состоит в том, что еще несколько лет после строительства он дает усадку. И если даже для сруба используют сырой лес, риск того, что дом даст усадку очень большой, средняя величина усадки составляет 3-5см. Вот поэтому не рекомендуется в деревянном доме установление стеклопакетов по одной технологии с установкой в кирпичном коттедже.

Все необходимое при монтаже пластиковых окон в бревенчатом доме это: брус деревянный с размерами 150х100 мм, лобзик, рулетка, циркулярная пила, болгарка и уровень. А так же стамеска, отвес, крепеж и топор. Герметичность обеспечивают монтажной пеной.

Последовательность выполнения работ по установке стеклопакетов в деревянном доме следующая:
Первое что надо сделать, это отмерить высоту оконных проемов. Стандарт для нижней границы должен находиться на 80-90см выше уровня пола. Нужно добавлять по 2-3см к размерам окон с боковых сторон. Такое расстояние нужно предусмотреть для монтажной пены. А вот снизу нужно добавлять по 3-4см - это место для подоконников из ПВХ. И еще около 10-и см нужно оставить на усадку снизу и сверху и под окосячку.

В итоге ширина оконных проемов выходит на 13-14см больше самого стеклопакета. Перед началом выпиливания лучше лишний раз убедиться в перпендикулярности отметок, и можно начать вырубку проема.

Второе - изготовить окосячку, которая необходима для предотвращения воздействий на стеклопакет усадкой. Начинать надо с работ по изготовлению лафетов. Из заготовленного бруса необходимо заготовить вертикальные планки, которые будут иметь длину на 5 сантиметров больше чем размер окна.

Далее следует подготовить оконный проем к окосячке. На торцах необходимо отметить места, где будет происходить выпиливание в лафетах гребень для паза. Выполняя данную работу, следует быть предельно внимательным и использовать уровень, в противном случае окна будут постоянно закрываться или распахиваться. Существует два варианта вырезания гребня: вырезание в середине торца проема и вырезание ближе к уличной стороне, в случае если необходимо увеличить размер подоконника. Размеры паза должны быть равными размеру гребня.

После всего этого следует приступить к монтажу окосячки, а в получившийся проем следует монтировать раму, при этом используя специальные крепления. Под раму также стоит приложить щепки, для того чтобы осталось место для пены. Затем можно навесить створки и запенить раму по краям.

Читайте также: