Как правильно хранить яйца чтобы увеличить срок их годности
11.06.2013 11:09

Яйца в нашей жизни являются довольно универсальным продуктом. Они используются в приготовлении салатов, в кулинарии и выпечке а также просто в вареном или жареном виде. Иногда перед нами возникает вопрос: как добиться того, чтобы свежие яйца были под рукой круглый год, не смотря на разные обстоятельства? В народе издавна применялись простые и надежные способы сохранности этого ценного продукта. О сохранности яиц (особенно тех, которые предназначены для транспортировки) следует подумать задолго до того, как будет накоплено достаточное для перевозки количество. Особенно прочной их скорлупа становится после того, как куры вылиняют, а также если птиц содержат в холодных птичниках. Также считается, что весенние и осенние яйца хранятся дольше, а также те, которые не были оплодотворены.

Для длительного хранения яиц лучше всего подходит деревянная посуда, хуже — жестяная и глиняная. Яйца при хранении, желательно время от времени переворачивать, чтобы желтки не прилипли к скорлупе.

Еще древним египтянам был известен весьма оригинальный способ, они хранили яйца в известковой воде. Для приготовления раствора берется 300—400 граммов гашеной извести на десятилитровое ведро обычной воды. В этой смеси яйца могут сохраняться до полугода. Примечательно, что около года они могут храниться в растворе жидкого стекла. Обычно на один литр 35%-ого жидкого стекла берется 10 литров чистой воды. Кстати, к этому способу создания запаса яиц прибег Рокуэлл Кент, перед тем, как отправиться в плавание к берегам Гренландии. «Яиц взяли двадцать четыре дюжины. Купили их прямо в деревне свежими, только что из-под кур, и во избежание порчи обмакнули в «жидкое стекло», — писал он.

Назовем еще некоторые простые способы, доступные любой хозяйке.

  • При низких минусовых температурах к примеру, минус один градус, яйца могут сохраняться совершенно свежими до полугода.
  • Часто их просто заворачивают в тонкую бумагу, укладывают в корзину, которую ставят в прохладное сухое место.
  • Свежие яйца опускают в раствор обыкновенной салициловой кислоты до двадцати минут, вынимают, сушат и укладывают в ящик. На 2 стакана воды берутся 2 чайные ложки (без верха) салициловой кислоты.
  • Желтки сохраняют, залив их водой.

Вы колеблетесь в выборе способа хранения? Возможно, ваши сомнения разрешит сообщение о том, как в начале века в Англии оценивали яйца, сохраненные в разных условиях. Яйца, которые пытались сохранить в отрубях, к великому удивлению заняли первенство. Неплохо сохранились яйца, которые были тщательно смазанны необычной смесью из пчелиного воска и оливкового масла и уложенны в поваренную соль. Третье же место присудили тем экземплярам, которые были обмазаны бараньим салом и уложены в сухой известковый порошок. При этом заметили, что салициловая кислота хорошо замедляла старение яиц.

Довольно интересным является тот факт, что яйца цесарок хранятся значительно дольше куриных. Около года они могут храниться, не теряя своей свежести, при температуре не выше 10—15 градусов тепла. Разве что может усохнуть четвертая часть их массы.

Читайте также: