Ангел по имени Ольга спасла жизнь солдата
02.03.2013 10:50

День 22 декабря рядовому Николаю Карабаджак запомнится на всю жизнь, потому что его можно назвать вторым днем рождения солдата. Личная неосторожность при обращении с оружием во время практических занятий по огневой подготовке могла обернуться гибелью военнослужащего. Случайное нажатие спускового крючка гранатомета ... выстрел ... удар струи пороховых газов ... Солдат получил тяжелые травмы: разрыв межжелудочковой перегородки сердца, ожоги, перелом двух ребер.

И только оперативные, последовательные и грамотные действия сначала врачей Владимир-Волынской районной больницы, а впоследствии - специалистов Центрального военного клинического госпиталя Западного ОК спасли жизнь парню. Своим спасением рядовой Николай Карабаджак прежде обязан врачу-анестезиологу, капитану медицинской службы Ольге Зацепе, которая в решающий момент взяла на себя ответственность за перевозку раненого во Львов, где ему должны были сделать операцию.

Что было дальше, рассказала Ольга Андреевна.- В этот день я заступила дежурным врачом на выезд. Помню, что с утра у меня было какое-то беспокойное, плохое чувство. В 17-часов поступила команда из штаба о немедленном выезде в центральную районную больницу во Владимир-Волынский. До последней минуты никто не мог объяснить, что там случилось. Выехали около 19-ти, а прибывшие на место в 22-й. То, что мы увидели, было просто ужасно: у парня произошел разрыв межжелудочковой перегородки сердца, к тому же он получил ожоги различной степени тяжести, перелом двух ребер. Хочу сказать, что волынские коллеги очень профессионально оказали первую помощь, сделали все необходимое. Проблема была в том, что рентген показал увеличение размеров сердца. Нужна была срочная операция.

... К сожалению, необходимой аппаратуры, с помощью которой можно было бы определить, какую операцию следует делать, и специалистов-хирургов в такой отрасли на месте не было. Никто из гражданских медиков не решился взять на себя ответственность за жизнь парня. Оставалось только везти пострадавшего во Львов. Ситуация была сложной: специалисты давали один процент против 99-ти, что в таком состоянии пострадавший доедет живым до госпиталя. Но надо было принимать решение. Я решилась на этот шаг, хотя понимала, что в любой момент у парня может остановиться сердце. Однако шанс все-таки был ...

В течение двух часов, по дороге в госпиталь, врач-анестезиолог капитан медицинской службы Ольга Зачепа боролась за жизнь раненого, который потерял почти полтора литра крови. Она следила за давлением, температурой тела, а когда парню становилось хуже, вводила необходимые препараты.

- Пострадавшего сразу же начали готовить к операции. Оперировал его начальник клиники хирургии сердца и магистральных сосудов полковник медицинской службы Михаил Сыроедов. Операция была тяжелой, но закончилась успешно. Правда, в течение недели состояние рядового Николая Карабаджак трижды ухудшалось. На вопрос, почему она приняла такое ответственное решение, ведь некоторые из врачей сомневался, Ольга ответила: - Я - оптимист, если у кого-то опускаются руки, у меня никогда! Я чувствовала, что довезу парня живым в госпиталь, и все делала для того, чтобы поддержать в нем жизнь. Очень рада, что так и произошло. Приняв такое решение, капитан медицинской службы Ольга Зачепа, по сути, спасла жизнь человеку.

Рассказала она и о себе. Родилась в семье военнослужащего, окончила Львовский медицинский институт, факультет лечебного дела, здесь же прошла военную кафедру. По собственной инициативе вступила в Военно-медицинской академии Украины, которую окончила с золотой медалью, и получила звание старший лейтенант. По назначению попала в Центрального военного клинического госпиталя Западного ОК на должность врача-анестезиолога. Свою профессию любит, на первом месте у нее - человечность и оптимизм.

- Ольга Андреевна пришла к нам хорошо подготовленным специалистом, - рассказал начальник отделения анестезиологии и реанимации полковник медицинской службы Степан Горобчук. - Имеет отличную теоретическую подготовку. Ольга Андреевна - опытный специалист, которому мы доверяем. Она на месте оценила состояние больного и сделала правильный выбор. Оставить его там - значило обречь на смерть, ведь провести такую операцию в районной больнице не было возможности. Так, она взяла на себя большую ответственность, но цена ее - жизнь человека.

Читайте также: