Шестирядная система
12.01.2013 10:08

Растут, поднимаются друг за другом каменные ряды. По началу на невысоком уровне удобнее кладку вести смешанным способом, чередуя внешние и внутренние версты.

Но вот пошла кладка по системе Онищика. Край стены поднимается над основанием выше, выше и... Иван Пигасович Ширков совершает новое производственное движение. Он опускается на колено, используя ранее выложенные внутренние нижние ряды как опору. Теперь ему уже не нужно перегибаться и, пружиня мускулы, взвешивать в воздухе кирпич, перед ним нет препятствия в виде внутреннего ряда и забутовки в стене, теперь можно и руку с кирпичом согнуть и на колено опуститься.

Каменщик опустился на колено, и ему стало легче работать. Вообще стоит призадуматься о положении каменщика в тот момент, когда он занимается кладкой. Движения его рук были досконально исследованы, и в результате появились двойки, тройки и пятерки. Теперь пытливому взгляду рационализаторов представился корпус рабочего. Что же интересного удалось вынести из последовавших наблюдений?

Очень неудобно работать согнувшись, а иначе нельзя, когда приходится выкладывать нижние ряды стены. И наоборот, сподручнее работать стоя, но только в том случае, если кладка ведется на уровне человеческого роста. В это время достигается наивысшая производительность.

Наблюдения продолжаются... Очень хорошо получается, как мы убедились, когда каменщик, выверстывающий внешний ряд по системе Онищика, опускается на колено. Но опять досадная помеха: закончив кладку первого яруса, каменщик прерывает свою работу и уступает место плотникам. Они настилают новые подмости, чтобы «поднять» каменщика выше и предоставить ему возможность выкладывать следующий ярус.

Наблюдения показали, что перерыв в работе каменщика неблагоприятно сказывается на производительности труда - нарушается ритм работы. Да и к новым подмостям нужно привыкнуть, особенно если каменщик на строительстве многоэтажного дома поневоле становится верхолазом и продолжает свое дело на значительной высоте.

Неутомимый рационализатор, Ширков сделал практический вывод из всех этих наблюдений. Он изобрел систему выдвижных стоечных подмостей. Пока каменщик находится внизу, он работает с настила этих подмостей. Но по мере того как стена растет, незаметно поднимается на второй ярус и сам каменщик вместе с ящиком раствора и кирпичами.

Еще одно удобство, еще один выигрыш! Теперь не два, а только один раз нагибается каменщик и в этом неудобном положении кладет первые кирпичи. В дальнейшем он работает в самом удобном для себя положении - на уровне своего роста. И темп кладки не нарушается, и к новым подмостям не нужно привыкать.

А нельзя ли усовершенствовать подмости Ширкова? Пусть они поднимают каменщика не только до высоты второго яруса, а еще выше, может быть, на пятый, шестой, седьмой этажи...

Бурные события происходили на многочисленных стройках нашей страны. Люди соревновались в своем творчестве, непрерывно обогащая ранее выдвинутые идеи, изобретали новое и совершенствовали старое. Двойки перерастали в пятерки, трехзахватный способ Орлова уступил место более рациональному - однозахватному, выдвижные подмости Ширкова дали пищу уму другим изобретателям. Так появилась идея «шагающего настила» А. А. Стукапова.

Шагающий настил - это тоже выдвижные подмости, но теперь они висят на стене, словно полы комнат, и с помощью гидравлических домкратов поднимаются вместе со стеной.

Со стукановским настилом можно спокойно «прошагать» от первого до самого последнего этажа новостройки.

Читайте также: