Поминки. Традиции поминовения в согласии с уважением и добром.
02.11.2012 15:50

Традиция поминать усопших существует так давно, как давно человек почувствовал невосполнимость потери. С течением времени, со сменой представлений о мире и его устройстве менялся и ритуал поминовения. Сегодня для многих людей он не имеет сакрального смысла, но ритуал исполняют, следуя душевной потребности - ещё раз вспомнить о человеке, поговорить об усопшем с друзьями и близкими и будто почувствовать его рядом.

Поминки (так называют поминовение в обиходе) имеют свои предписания: когда проводить, что готовить для угощения, как вести себя. Однако большинство примет и правил основаны не на религиозных канонах, а на языческих суевериях. Так, правило не использовать вилки во время трапезы, принимать еду прямо на могиле или ставить на стол стопку водки "для усопшего", накрытую хлебом, имеют корни в язычестве - христианство менее всего уделяет внимание предметам, а алкоголь и вовсе не приемлет. Главной в христианском обряде является молитва о покойном.

Поэтому, занимаясь организацией поминок, можно не опасаться, что какие-то обряды вам неизвестны - сделайте так, как удобно, не нарушая главного принципа: поминальный обед должен быть посвящён скорби о покойном, атмосфера трапезы - уважение и сопереживание родным.

Но когда есть душевная потребность соблюсти обряды, воспользуйтесь следующими советами.

Сроки и места поминовения усопших

Трапезы устраивают на 3-й день (в день похорон), на 9-й день по кончине, на 40-й и по прошествии года. В некоторых местностях (например, в Сибири) принято поминать и через полгода, а на 4-й день, наутро после похорон, близкие родственники приходят до обеда на могилу и оставляют рядом с ней угощение (православие советует просто подать угощение детям, старикам, нуждающимся, очень хорошо раздать и одежду покойного тем, кому она действительно нужна).

Проводить трапезы можно где угодно, потому поминки в кафе, ресторане, даже в другом городе имеют тот же смысл, что и проводимые дома. Если нет возможности организовать обед, пекут блины, покупают сладости и раздают старикам, детям, знакомым, соседям по дому, называя причину подаяния и имя покойного. Помните, что самым лучшим способом почтить покойного и помочь его душе обрести покой является любое доброе дело, совершённое вами тайно и безвозмездно!

Поминальная трапеза

Как мы упоминали ранее, православный обычай никаких строгих требований, кроме соответствующей духовной атмосферы и молитвы, не предусматривает. Однако к выбору блюд стоит отнестись со вниманием: стол не должен быть праздничным и нарядным. Умеренность проявляется и в наборе кушаний, и в их оформлении. Если самостоятельно такую трапезу приготовить затруднительно, можно обратиться в кафе или ресторан: специализированный портал www.pominkivrestorane.ru помогает найти заведение с подходящим поминальным меню и интерьером (на сайте представлены фотографии, отзывы клиентов, списки блюд, условия заказа и другая необходимая информация).

Из обязательных блюд на стол подают кутью (распаренную пшеницу или рис с мёдом и изюмом), кисель и блины. Они служат символами вечной жизни, обновления и обретения душой покоя.

Всё другое определяют местные обычаи. Чаще всего в поминальном меню присутствуют суп-лапша, борщ, каша, компот, а далее - по возможностям. Не нужно пышных подносов с горою фруктов, тортов, пирожных, затейливо украшенных салатов, шашлыков - то есть заведомо праздничных блюд. Лучше не потраченные на них деньги использовать для помощи малоимущим и добрых дел.

Читайте также: