Итальянская кухня и её особенности
01.10.2012 16:39

Итальянская кухня имеет многочисленную армию поклонников, состоящую из жителей самых разных стран мира. Связано это, в первую очередь, с простотой рецептов приготовленных блюд и использованием самых доступных для кошелька рядового обывателя продуктов.

Тосканская кухня, как нельзя лучше, удовлетворяет именно таким критериям отбора. Тоскана--это известный регион в Италии со столицей, городом Флоренция. За исключением него, в этой области нет по-настоящему крупных городов. Область Тоскана традиционно славится своим развитым сельским хозяйством, основу которого составляет виноделие и производство оливкового масла.

Сельскохозяйственная специфика региона наложила свой отпечаток и на кухню Тосканы, основу которой составляют простые в приготовлении овощные блюда. Визитной карточкой большинства из них является не только простота рецептов, но и свежесть продуктов, а также их экологичность. Богатство тосканской кухни состоит в огромном разнообразии всевозможных закусок на все случаи жизни, цель которых при минимальном затраченном на их готовку времени избавить их потребителя от чувства голода.

Овощные закуски тосканского происхождения яркий пример тому. Самыми популярными составляющими таких закусок являются томаты, лук, карликовая фасоль, а также тосканская "черная капуста", одна из разновидностей цветной капусты. Едят все это вместе с черным деревенским хлебом, поджаренным обязательно на оливковом масле, и обильно натертым чесноком.

Овощные супы из Италии известны гурманам всего мира. И, пожалуй, самый известный из них--это "риболитта". Так вот, родиной это супчика считается Тоскана. В переводе на русский "риболлита" означает "прокипяченная еще раз". Это потому, что в пищу его употребляют очень часто и на второй день после приготовления. По своему существу, это обыкновенная овощная похлебка, очень густая. Для этого в конце варки овощей в суп добавляются кусочки черного деревенского хлеба, предварительно подсушенные.

В тех провинциях Тосканы, которые примыкают к побережью Тирренского моря значительное место в рационе жителей занимают блюда из рыбы и морепродуктов. Свежие сардина, анчоусы, кефаль, сибас, всевозможные моллюски, такие как мидии и устрицы всегда добавляются к традиционной пасте на всех праздниках и в повседневной жизни жителей этого региона.

Взять хотя бы, рыбный суп "качукко". Кулинарное изобретение тосканских рыбаков. При его приготовлении используют 13 видов средиземноморской рыбы, которая приправлена всевозможными травами и пряностями.

Читайте также: