Отношение православия к мини-абортам
01.10.2012 16:38

Мини-аборот (или вакуум-аспирация) – это вид прерывания беременности на раннем сроке. Он осуществляется путём использования специального приспособления, называющегося вакуумным отсосом. Во время операции вакуумный отсос вводится в канал шейки матки и, создавая в ней отрицательной давление, взывает отслоение эмбриона и его отсасывание через вставленную трубку в специальную ёмкость. Мини-аборт считается менее вредным, чем хирургический, с точки зрения вреда физическому здоровью матери. Однако полностью безвредным он, разумеется, не является. Осложнения в этом случае также возможны, и вероятность бесплодия в будущем довольно велика, поэтому женщине, решившейся на аборт нужно быть готовой к тому, что в будущем беременность больше не наступит. Кроме того, как сообщает nazdor.ru, любой аборт – это не только неприятные физические последствия, но и психологическая травма для женщины. Первый месяц после мини-аборта – особенно тяжёлый период. В это время особенно часто развиваются разного вида осложнения и воспаления. Послеабортный период ничем не отличается от послеоперационного. Более того, мини-аборт – единственная операция в мире, которую врач проводит вслепую. А уже в этом нет ничего хорошего.

Все мировые религии, в том числе и православие, осуждают женщин, сделавших аборт. Также виновниками считаются муж женщины и врач, совершивший операцию. В православии это приравнивается к убийству, потому что ребёнок, находящийся в чреве матери, с первых дней жизни является сгустком живых клеток и живым человеком, пусть не умеющим пока жить самостоятельно, без защиты материнского организма. Искусственное прерывание беременности на любом сроке расценивается как убийство, и церковь в этом вопросе непреклонна и не признаёт никаких компромиссов. Способ в данном случае значения не имеет: это может быть и хирургический аборт, и медикаментозный, и вакуум-аспирация или мини-аборт. Православная церковь сравнивает их с кровопролитными войнами по количеству погибших, то есть нерождённых, людей.

Наиболее подробно отношение православной церкви к мини-абортам изложено в работе священника Александра Захарова «Слово об абортах». В этой книге он сравнивает действие мини-аборта с работой пылесоса: эмбрион так же высасывает из чрева матери. Аргументы врачей о том, что мини-аборт не является убийством из-за того, что ребёнок в таком случае ещё слишком мал, опровергаются: доказывается, что человек является живым и чувствующим с первых дней своей жизни. Никакие причины не могут служить оправданием аборта: ни бедность, ни отсутствие супруга, ни разлад в семье, ни отсутствие работы, ни прочие жизненные обстоятельства.

Читайте также: