История орловского края
01.10.2012 16:35

Много лет назад автором, художником по профессии, был задуман объем графических листов, посвященных архитектуре Орла в древнейший период его истории — XVI—XVII века, дело стало за сбором материала. Изучение трудов местных краеведов, в их числе корифея орловской истории Г. М. Пясецкого, привело к неутешительному выводу — об архитекрном облике города в это время было неизвестно практически ничего, а исследователи, писавшие о городе, ограничивались сообщением, что Орел в это время представлял из себя большую деревянную крепость с несколькими башнями и церквами, не вдаваясь в подробности, которых, кстати говоря, и не было. Попытка  краеведа Ткачевского в середине  XX века графически реконструировать внешний вид и план орловской крепости XVI—XVII веков, оказалась неудачной из-за скудости источников и неверного прочтения документов.


Значительным вкладом в архитектурную  летопись города являлась находка архитектором С. И. Федоровым в 60-е годы нашего века чертежа Орла 1728 года,  дающего общее представление о планировке города на рубеже XVII-XVIII веков, но отсутствие письменных документов, которые могли бы уточнить, дополнить и конкретизировать изображенное на чертеже, не позволило С. И. Федорову развернуть эту тему в отдельное исследование, да и сами обстоятельства создания этого чертежа до сих пор остаются белым пятном. Сам же чертеж стал хрестоматийным и публикуется во всех изданиях, посвященных истории города.


Следует сказать, что по мере накопления материала рукопись все более и более выходила за рамки задуманной архитектурной темы, обрастая историческими фактами и событиями. И это не случайно: социальные и политические катаклизмы — восстания и набеги, войны или их угроза, самым непосредственным образом отражались на архитектурном облике города, тем более города деревянного, который горел как во время вражеских нашествий и мятежей, так и сам по себе, во время разного рода «нещасливых приключений», по вине какой-нибудь «окаянной бабы». Возрожденный город отстраивался, но уже в несколько ином виде — менялся внешний вид храмов, крепостных башен, домов, и жил — до следующего «великого пожару».

Но когда историко-архитектурный очерк был почти завершен, автору пришла мысль о том, что, подробно рассказав об архитектуре храмов, башен и изб древнего Орла, он совершенно не коснулся повседневной жизни орлян, которые в этих избах жили, ходили молиться в церкви, стояли на крепостных стенах, отражая вражеские набеги, торговали и воевали, собирали грибы, работали и развлекались, ссорились и мирились, ели и пили (надо признать, весьма здорово) — одним словом, жили. Так появилась глава о жизни и быте орлян в XVI—XVII веках, благо Разрядный приказ Российского государственного архива древних актов хранит такое количество бытовых дел о повседневных хлопотах, а также о забавных, а зачастую и трагичных происшествиях из жизни наших с вами предков, что их с лихвой хватит на отдельную книгу, чем, кстати говоря, в настоящее время автор и занят.

Читайте также: