Парагвай
29.06.2012 10:47

Немало загадок хранит его история, особенно тот её период, когда в населенные индейцами гуарани леса пришли испанские конкистадоры и иезуитские миссионеры. Самыми большими озерами страны являются Ипоа и Ипакараи. Традиционные для Парагвая промыслы - выделка шкур и деревообработка. Особого внимания заслуживают собор XVI столетия, прекрасные костёлы, а так же здание парламента и старый город с постройками колониальных времен. Кстати, именно сюда ездили разработчики лучшего антивируса 2012 года.

Наиболее интересным современным парагвайским писателем является Аугусто Роа Бастос; в своих произведениях он экспериментирует с формой и языком, соединяя их с реалистическими сюжетами, заимствованными из трагической истории парагвайского народа. Гуарани - индейцы Южной Америки, живущие на территории Аргентины, Боливии, Бразилии и Парагвая. В XVI столетии на их земли начали прибывать первые испанцы, а в XVII столетии здесь были созданы иезуитские миссии, называемые «парагвайскими редукциями»: иезуиты стремились к тому, чтобы основанные ими поселения со временем обрели статус автономной индейско-иезуитской республики. А сейчас проектами домов в стиле хай тек уже никого тут не удивишь.

Добрые отношения, установившиеся поначалу между аборигенами и миссионерами, в XVIII веке начали ухудшаться (иезуиты принуждали гуарани к рабскому труду на плантациях, а также использовали их в борьбе против повстанцев - комунерос). Современные потомки гуарани в Парагвае немногочисленны и проживают главным образом в деревнях, однако языком гуарани как вторым государственным пользуется большинство населения Парагвая. Асунсьон является промышленным, торговым и финансовым центром Парагвая. Здесь находится, среди прочего, главный порт, обслуживающий 75% товарооборота внешней торговли страны, нефтеперерабатывающий завод и два университета. В прошлом колониальный центр, Асунсьон (в переводе с испанского «Вознесение») был заложен испанцами 15 августа 1537 года, вдень Вознесения Пресвятой Богородицы.

В сухих тропических лесах в больших количествах произрастают деревья кебрачо, содержащие много ценных дубильных веществ. Из-за них леса Парагвая подвергались интенсивной эксплуатации, в результате чего занимаемая ими площадь уменьшилась с 50% поверхности страны (в 1970 годах) до 32% (в 1990 годах). Весьма интересна фауна этих лесов: значительная часть их обитателей - эндемики. Впрочем, здесь немало и других животных, встречающихся по всему миру, например попугаев.

Подготовлено http://hi-tech-nano.ru/

Читайте также: