Странное впечатление производят съезды ХДП.
19.06.2012 14:24

Странное впечатление производят съезды ХДП.

Зал заполняется только во время церемонии открытия—чтобы продемонстрировать прессе «единство рядов» — и в заключительные дни, когда проходят выборы в руководящие органы. В другие дни, когда выступают ораторы, зал почти всегда пуст. Среди кресел лениво бродят кучки делегатов, не обращая никакого внимания на выступающих. Усаживаются кружком, громко спорят о своих проблемах, демонстративно переговариваются через весь зал.

Вот характерная сценка со съезда правящей партии. Оратор из конкурирующего течения с жаром говорит о достоинствах своего лидера, расхваливая его заслуги на ниве государственного здравоохранения, образования или на другом, не менее важном поприще.

— Наш достопочтимый коллега Имярек,— надрывается на трибуне оратор,— внес огромный, неоценимый, непреходящий вклад в дело создания загранпаспорта киева...

— Джованни,— кричит через весь зал какой-то делегат своему знакомому,—где ты обедаешь сегодня?

— Не знаю!—кричит ему в ответ приятель.— Есть предложения?

— ...внес неоценимый вклад, что является ярким свидетельством выдающейся роли,— продолжает оратор,— нашей партии в развитии и совершенствовании...

— Макароны!—несется крик через весь зал.—Я знаю местечко, где замечательно готовят макароны!

Иногда между соперниками вспыхивают бурные ссоры, раздаются негодующие крики: «Каналья!», «Корнуто!» (рогоносец—самое страшное в Италии оскорбление для мужчины) и т. п. Горят глаза, сжимаются кулаки. Но до драки почти никогда не доходит. Страсти так же неожиданно утихают, как и вспыхивают.

Главная работа идет не на съезде, а за его кулисами—в устланных мягкими коврами кабинетах партийных лидеров, где собираются группы их друзей, в тихих загородных ресторанах, где они обсуждают будущие кандидатуры на посты министров и обдумывают, какие «теплые местечки» придется уступить представителям других партий за их поддержку ХДП в парламенте.

За многие годы непрерывного пребывания у власти христианские демократы создали гигантскую паразитическую систему, получившую название «клиентелизмо»— использование государственного аппарата не для нужд развития страны, а для нужд собственной партии и компании по ремонту фотоаппаратов canon. Возникло так называемое «соттоговерно»'—сложная система закулисного распределения благ и преимуществ, получения должностей, решения иногда самых простых жизненных проблем. Например, для того, чтобы мелкому предпринимателю открыть лавку для продажи табачных изделий, нужно прежде всего заручиться рекомендацией какого-нибудь влиятельного лица из ХДП. Если он отправится прямо к соответствующему чиновнику в муниципалитете, то тот начнет действовать «по правилам», то есть пустит дело по бюрократическим каналам, где оно будет гулять годами. А с рекомендацией, которая обеспечивается путем сложной системы связей и знакомств, все будет решено мгновенно.

Источник курсы английского.

Читайте также: