О пользе моркови
27.04.2012 10:17

 

Морковь представляет собой корнеплод оранжевого цвета. Это универсальный овощ, не только питательный, но и легко сочетающийся с другими продуктами. Большая его часть хорошо усваивается без приготовления. Употреблять этот корнеплод можно в вареном, жареном или тушеном виде – он добавить аромат и питательную ценность в супы и  другие блюда.

 

 Морковь прекрасно сочетается с другими овощами: луком, капустой и сельдереем, поэтому используется для приготовления салатов и в других овощных рецептах.

 

Полезные свойства этого овоща объясняются его богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, С, РР, К, Е, в ней содержится каротин - вещество, которое помогает восстановлению витамина А. В этом корнеплоде содержится 7 % углеводов, 1,3 % белков, а также немало необходимых для организма человека минеральных веществ: железа, калия, фосфора, магния, меди, кобальта, йода, хрома, цинка, никеля, фтора и др. Кроме того, в моркови содержатся эфирные масла, благодаря которым она имеет  своеобразный запах.

 

Морковный сок называют напитком здоровья. Он работает как тонизирующее средство для улучшения общего состояния иммунной системы, улучшает аппетит.  Медицинские исследования показывают, что суточная доза этого природного чуда повышает иммунитет на 70%.

 

 Морковь богата клетчаткой и считается отличным источником минералов и антиоксидантов.  Эти мощные компоненты помогают предотвратить проблемы со зрением.

 

Этот корнеплод также используется при проблемах с пищеварением.  Регулярное его употребление контратакует кишечные паразиты и устраняет запоры. Содержание клетчатки улучшает пищеварение, помогая справиться с такими  заболеваниями, как геморрой. 

 

Мякоть моркови считается антиканцерогенным средством и эффективна для предотвращения злокачественных опухолей.

 

Благодаря содержанию в моркови бета-каротина, она считается растительным антиоксидантом, замедляя естественный процесс старения. Антиоксидантные свойства этого овоща очень благотворно сказываются на коже при попадании в организм через сок и при использовании кремов.

 

Ученые доказали, что морковь богата витамином Е, поэтому ее употребление омолаживает кожу.

 

Морковь богата минералами, а в сочетании со шпинатом и свеклой содержание минеральных веществ увеличивается.

 

Все эти основные преимущества моркови сделали этот овощ одним из самых популярным и полезных пищевых продуктов, а также важной добавкой в детском питании. Однако его передозировка может привести к состоянию, которое характеризуется оранжевым оттенком кожи.

 

 

Читайте также: