Самая востребованная служба никому не нужна
25.02.2012 10:41

На первый взгляд, слова, вынесенные в заголовок этого материала, звучат парадоксально. Но на самом деле так и есть: именно служба скорой медицинской помощи (а речь пойдет о ней) была и остается самой востребованной службой бесплатного здравоохранения, и именно она оказалась наиболее уязвимой для экономического кризиса в отечественном здравоохранении.

 

Время от времени, правда, на разных уровнях принимаются какие-то решения в ее пользу, но, говоря откровенно, веры в них у врачей уже нет. Во всяком случае, руководство Новосибирской муниципальной станции скорой помощи, увы, уже не рассчитывает на сколько-нибудь серьезную помощь ни федеральной, ни местной власти. Далеко не уедешь, много не дашь... - Правительственное постановление о Федеральной целевой программе развития службы скорой помощи на 1995-1996 гг. так и не было выполнено. Жаль, хорошая была программа. На ее основании мы тогда составили свою городскую программу, но никто ни копейки нам под нее не дал, - говорит заместитель главного врача станции Раиса Гринкевич, в данный момент крупный игрок на рынке инвестиций в памм. - И это при том, что проблема материально-технического обеспечения службы скорой помощи в Новосибирске крайне остра. Руководство станции не раз и даже не десять раз, а гораздо больше поднимало этот вопрос на самых разных уровнях - от Управления здравоохранения до президиума мэрии и городского Совета депутатов. Увы, безрезультатно.

 

Правда, в этом году, как и обещала, городская администрация купила для службы "ОЗ" 11 автомобилей: 5 "газелей" и 6 УАЗов. Но что такое 11 новых машин при изношенности автомобильного парка на 80 проц.? С наступлением очередной зимы, при гололеде и занесенных снегом дорогах машины вновь начали "сыпаться" на глазах. Денег на запчасти нет. За этот год мы не купили ни одной единицы медицинской техники, так же как и в прошлом году, - продолжает Раиса Георгиевна. - Вся медтехника, которая есть на вооружении бригад, подлежит списанию. Это страшно, но еще не самое страшное. Настоящая катастрофа с лекарственным обеспечением службы "скорой". На обслуживание одного больного врач сегодня может потратить медикаментов на 3,4 руб. Вот и представьте себе, что чувствует доктор, приезжающий на вызов к больному.

 

Стратегического запаса медикаментов на станции нет, бригады работают, что называется, с колес: заведующая аптекой привезла какое-то количество лекарств и сразу же их раздала по бригадам. Выручают и аптечки больных. Как заметили сами врачи, люди уже привыкли и не возмущаются, что "скорая" приезжает без лекарств, просто достают свои запасы. При этом востребованность службы не только не стала меньше, она выросла. Кто основные пациенты "скорой"? Люди пожилого и старческого возраста, а "ОЗ" - единственная служба, которая еще оказывает бесплатную помощь. По-прежнему велико число обращений по поводу травм, сердечных и мозговых катастроф.

 

Вся социальная нестабильность нашей жизни отражается в картах вызовов "скорой", как в зеркале. В течение года число обращений сюда достигает 500 тыс. Какой проблемы у новосибирской "скорой" нет, так это кадровой. Но, как грустно замечают в руководстве станции, "высокий профессиональный и интеллектуальный потенциал сотрудников находится в противоречии с нищенским уровнем оснащенности службы. Любой фельдшер на "скорой" расскажет вам о том, что такое тромболитическая терапия при инфаркте миокарда. А дать им в руки препараты для применения знаний на практике нет возможности". Уникальная компьютерная автоматизированная система управления на Новосибирской станции скорой помощи - единственная в городе, работающая в реальном времени. Возраст компьютерной техники весьма преклонный: машины, работающие в диспетчерской "ОЗ" круглосуточно, куплены еще в 1992 году. Сколько поколений их сменилось за эти годы! При столь напряженном режиме АСУ может остановиться сама собой. Кстати, в 1999 году было принято постановление мэрии Новосибирска о выделении 200 тыс. руб. на приобретение компьютерной техники для диспетчерской службы "ОЗ". Но... получилось как всегда.

 

Читайте также: