Этикет суши
09.02.2012 19:55

Несмотря на то, что очень многие люди полюбили суши и стали настоящими приверженцами японской кухни, немногие из них знают, что существует определенный этикет. Для самих японцев это целый ритуал, неизменный и неменяющийся на протяжении многих веков, как и знаменитая чайная церемония. Этому ритуалу нужно следовать от начала до конца, только так можно почувствовать и оценить весь вкус.

Нельзя ходить в суши-бар, как в обычную забегаловку, только для того, чтобы быстро перекусить, для этого есть фастфуд. Есть правила поведения в суши-барах, например, запрещено задавать некоторые вопросы шеф-повару, которые могут быть неверно истолкованы или, вовсе, оскорбить. Нужно знать, что горячее полотенце для рук, подаваемое перед трапезой, одновременно очищает руки и забирает отрицательную энергию. Так что, если неудобно есть палочками, то можно, отбросив всякие условности, спокойно есть руками, не опасаясь за гигиену. Именно эти два варианта и предусматривают правила, но ни в коем случае, не вилку с ножом, привычные для европейца. Всегда подается соус в отдельной мисочке, усердно обмакивать в него суши не следует, стараясь, чтобы как можно больше соуса впиталось. Во-первых, от обилия соуса рис размокнет и вывалится, во-вторых, соус не должен заглушать вкус, он нужен для того, чтобы пропитать рыбную сторону. Именно рыбной стороной и нужно положить кусочек в рот. Нельзя втыкать палочки в рис и передавать ими суши другим людям, по японской традиции так делают на похоронных процессиях. Запрещено махать палочками, стучать ими по столу и, вообще, вести себя шумно. Нужно не спеша, тщательно смакуя каждый кусочек, предаваться удовольствию.

Выбирая суши в Воронеже, не следует увлекаться их разнообразием, чрезмерное смешивание в один прием может только испортить вкусовое восприятие, достаточно заказать несколько видов. Если правила этикета кажутся сложными и есть опасение, что будет неловкость в ресторане, то можно заказать японскую еду на дом. Доставка суши в Воронеже осуществляется многими японскими ресторанами и суши-барами в любое удобное время. Можно дома, полностью расслабившись, постепенно открывать для себя тайну японской кухни. Кстати, в домашних условиях можно потренироваться есть палочками, чтобы в общественном месте чувствовать себя уверенней.

Этот этикет не очень сложный, европейцам не обязательно знать все тонкости и нюансы. Если вдаваться в подробности, то для каждого вида суши есть определенный ритуал, который знает не каждый этнический японец. Достаточно знать основные правила и тогда японская кухня откроется всеми гранями своего необыкновенного вкуса.

Читайте также: