Глава BP в ближайшие сутки объявит об уходе со своего поста
25.07.2010 17:05

Исполнительный директор британской нефтяной компании ВР Тони Хейворд в ближайшие сутки объявит о своем уходе с поста, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС со ссылкой на свои источники.

В настоящее время Хейворд ведет переговоры об условиях своей досрочной отставки.

Деятельность Хейворда на посту главы ВР подверглась жесткой критике после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, которая привела к многомиллиардным убыткам для компании и привела к масштабным последствиям для экологии региона.

Хейворд проработал в компании 28 лет, из них последние три года - на посту исполнительного директора ВР.

Ожидается, что его преемником станет американец Роберт Дадли, который в 2003-2008 годах возглавлял российско-британскую нефтяную компанию ТНК-ВР, а сейчас является руководителем подразделения, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже приближаются к 4 миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячи из них сделаны выплаты на 207 миллионов долларов.

Во вторник, 27 июля, компания должна обнародовать результаты деятельности во 2 квартале текущего года, которые, без сомнения, будут серьезно омрачены непредвиденными расходами, связанными с ликвидацией утечки.

ВР ранее объявила о продаже активов в США, Азии и на Ближнем Востоке на общую сумму в 10 миллиардов долларов для покрытия этих расходов.

Читайте также: