Кудрин не исключает роста цен на нефть до 150-200 долларов за баррель
16.03.2011 19:27

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает кратковременного спекулятивного роста мировых цен на нефть до 150-200 долларов за баррель из-за событий в Японии и на Ближнем Востоке, а затем - спада в течение двух-трех лет до уровня ниже 100 долларов за баррель.

Выступая в среду на банковской конференции, Кудрин отметил, что "на нефтяном рынке противоречивое влияние" - с одной стороны, событий в Японии, а с другой - ситуации на ближневосточных рынках.

Также, он отметил, что на ближневосточных рынках не происходит улучшения.

"Будем на рынке нефти иметь волатильность или повышение нефти", - сказал он, выступая на банковской конференции.

При этом он отметил, что цены не могут расти бесконечно. Так, если цена на нефть устанавливается выше отметки в 110 долларов за баррель, значительно возрастают издержки в экономике.

"Однако рост до 150-200 долларов может быть спекулятивным и краткосрочным", - сказал он, добавив, что "для среднесрочных и более долгосрочных тенденций говорить о существенном росте цен невозможно".

"Мировые аналитики даже оценивают, что цена будет снижаться в течение двух-трех лет существенно ниже тех порогов, что сейчас, и ниже 100 долларов, а с учетом инфляции в США и курса доллара она может находиться на уровне 90 и даже до 100 доходить в ближайшие годы, но с учетом сопоставимости это будет меньше, чем 100 долларов", - заявил глава Минфина РФ.

Цены на нефть растут с начала этого года на фоне развития политического конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В минувшие дни нефть немного подешевела под давлением новостей из Японии, где после серии землетрясений и цунами нарушена работа топливно-энергетического комплекса.

Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI утром в среду торговались в районе 97 долларов за баррель, на нефтяную смесь Brent - около 108 долларов за баррель.

Кудрин также выразил мнение, что Япония может заместить ядерное топливо газом, на котором будут работать электростанции. "Цены на газ возросли, и капитализация "Газпрома" возросла", - заявил он по этому поводу.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить