Мировая экономика в 2011 году вырастет на 4,4%
26.01.2011 16:00

Мировая экономика в 2011 году вырастет на 4,4%, прогнозирует МВФ. Это значительно оптимистичнее оценок ООН, ОЭСР и Всемирного банка. Улучшение прогноза обеспечили США: в МВФ полагают, что политика властей страны дает возможность экономике вырасти на 3%. Но росту мирового ВВП могут противодействовать долги развитых стран и вероятные «пузыри» в развивающихся.

Международный валютный фонд (МВФ) увеличил оценку роста мировой экономики в 2011 году до 4,4% с 4,2%, прогнозируемых в октябре минувшего года. Росту прогноза содействовал значительный пересмотр оценки американской экономики. ВВП США в этом году прибавит 3% против прогнозируемых ранее 2,3% вследствии продления налоговых льгот для поддержки безработных и программе ФРС по выкупу гособлигаций на $600 млрд.

Все же, локомотивами роста мировой экономики будут не развитые, а развивающиеся страны. Их ВВП в этом году увеличится на 6,5%, что на 0,1% выше октябрьских оценок. И если для Китая и Индии прогноз экономического подъема сохранен на прежнем уровне — 9,6% и 8,4% ВВП соответственно, то для России и Бразилии он увеличен на 0,2% и 0,4% соответственно — до 4,5%.


Экономика развитых стран увеличится на 2,5%, что на 0,3% выше октябрьских оценок. По экономике еврозоны прогноз на 2011 год сохранен на прежнем уровне — рост на 1,5%. Более оптимистично экономисты МВФ рассматривают ВВП Германии, который может возрасти на 2,2%, это на 0,2% больше прошлого прогноза. Ухудшились ожидания для испанской экономики: ее рост составит 0,6% против ранее планировавшихся 0,7%.

«Спустя почти четыре года после начала крупнейшего финансового кризиса со времен Великой депрессии по-прежнему нельзя говорить о мировой финансовой стабильности», — признает МВФ, несмотря на улучшение прогноза. Самые большие риски присутствуют именно в Европе из-за долговых проблем периферийных стран региона. «Неблагоприятное взаимодействие между суверенными и банковскими рисками в ряде стран усилилось, что приводит к сбоям на некоторых рынках капитала», — говорит финансовый советник и глава департамента валютных рынков и рынков капитала МВФ Хосе Виналс. Необходимость создания устойчивости бюджета означает уменьшение госрасходов, что приведет к медленному росту экономики. Это означает, что в развитых странах уровень безработицы останется высоким.

А в развивающихся странах возникают начальные признаки перегрева экономики, связанные с широким притоком капитала на фоне низких ключевых ставок на Западе.

«Эти притоки капитала одновременно создают и возможности, и проблемы для развивающихся экономик. С одной стороны, они могут снизить стоимость заимствований, с другой — привести к перегреву экономики и «пузырям», — комментирует главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

Тем не менее новый прогноз МВФ значительно оптимистичнее ожиданий других международных финансовых и экономических организаций. Так, эксперты Всемирного банка (ВБ) полагают, что в этом году мировой ВВП возрастет на 3,3%, ВВП развитых стран — на 2,4%, ВВП развивающихся стран — на 6%. В ООН планируют рост глобальной экономики на 3,1%, стран еврозоны — на 1,3%, США — 2,2%, развивающихся стран Азии — на 7%. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что мировой ВВП прибавит 4,2%, экономика еврозоны — 1,7%, США — 2,2%, ВВП развивающихся стран возрастет более чем на 8%. В лучшую сторону пересмотрел МВФ и прогноз цен на нефть — $90 за баррель против октябрьских ожиданий в $79 за баррель. При этом оценки ВБ и ООН пессимистичнее и расположены на уровне $78—85 за баррель. Что касается России, то, по оценкам ВБ, рост ВВП составит 4,2%, по оценкам ООН — 3%, по оценкам ОЭСР — 4,2%.

Прогнозы МВФ реалистичны, так как доля США в мировом ВВП довольно высока и подъем американской экономики значительно поддержит спрос, говорят эксперты.

«Как бы ни критиковали действия ФРС США, но они приносят свои результаты. В последние два-три месяца в США происходит улучшение в корпоративном секторе, что мы видим по отчетам крупных компаний, заметно улучшилась ситуация в промышленности, а опережающие индикаторы по рынку труда показывают, что число безработных будет сокращаться», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. В минувшем году безработица в США снизилась с 9,8% до 9,4%. «Ожидания МВФ по экономике США вполне обоснованы: потребление остается серьезным двигателем роста ВВП, а долговая нагрузка не препятствует его наращиванию. Так, обслуживание долга (за исключением ипотеки) составляет 11,8% дохода домохозяйств. В годы бума этот показатель был выше на 2 процентных пункта. Аналогичная тенденция и в корпоративном секторе: отношение долга к EBITDA в промышленности и в розничной торговле США находится ниже средней за 2000—2010 годы», — комментирует ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Александр Апокин.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить