О перспективах дефолта Украины
08.01.2015 13:19

А. Илларионов прогнозирует возможность дефолта Украины на конец января - февраль.
Однако, он исходит из ложной предпосылки, что Россия потребует досрочного погашения обязательств на 3 млрд. долл.
Россия не станет этого делать. Возможно даже, хотя и маловероятно, что по договоренности с МВФ, выплаты сместят с конца 2015 на более поздний срок.
Обслуживание госдолга Украины в 2015 по внешним займам – $5,7 млрд (есть также цифра в 4,6 млрд, очень сложно найти достоверные данные) и $1,9 по внутренним долларовым обязательствам.
Будем считать, что 7,6 - минимально необходимая сумма.
$1 млрд – по обязательствам Укрэксимбанка и Киева. И корпоративный долг, увеличивающий выплаты по общему внешнему долгу до 11 млрд (по некоторым данным до 14-16 млрд).
Т.е. еще минимум 3,4 млрд. Их, впрочем, могут не выплачивать, тогда сначала будут локальные дефолты по банкам, корпорациям, регионам.

Золотовалютные резервы на начало декабря составляли менее 10 млрд. долл (9,9661). Но это было месяц назад. С большой долей вероятности на конец января они будут составлять около 7 млрд. долл.
На днях Яценюк выпросил у немцев кредит на 500 млн. евро сроком на 20 лет. А вот поступления от МВФ могут задержаться или вообще прекратиться т. к. (какая неожиданность) выяснилось, что внешний долг Украины на 2015 год может превысить 90, а то и 100% ВВП, что запрещает МВФ кредитовать данную страну.

По опыту предыдущих месяцев украинское правительство тратит ежемесячно 1-2 млрд. долл из ЗВР на поддержание штанов, войну и закупку энергоносителей. Зимой больше, летом меньше.
Всего на оборону в 2015 году по данным нового украинского бюджета планируется потратить свыше 5 млрд. долл (правда, задействовав бюджетные средства).
(Справочно: в 2015 году придется закупить за рубежом около 20 млрд куб. м газа на сумму порядка 6,5 млрд долл. с учетом его удешевления в связи с падением мировых цен на нефть, потратить не менее 1-1,5 млрд долл. на приобретение недостающего угля и 600 млн долл. на импорт ТВЭЛов для атомных станций.)
Также следует учесть, что наступление дефолта может произойти и раньше достижения ЗВР нулевой отметки.

Читайте также: