Россия и три ее основные проблемы
28.10.2010 10:55

В 2011 году рост цен увеличится в полтора раза, чем предполагает правительство, рост ВВП наоборот вдвое уменьшится. Основная политическая опасность - это выборы 2012 года.

Такое предупреждение высказали независимые эксперты, они считают, что официальные прогнозы на бюджет 2011-2013 годы чересчур оптимистичными. Главными экономическими опасностями для России в ближайшие три года будут изменения в области социальных обязательств и недостатка бюджета, консервации неразвитости экономики и ухудшение показателей в демографии, чье нарастание будет возвышаться со стремительной силой, напоминающее быстровозводимые здания.

Россия столкнулась с серьезными рисками – политическими, экономическими и демографическими.

Такой вывод высказали участники экономического клуба предприятий ФБК. Макроэкономические правительственные прогнозы кажутся слишком радужными экспертам и отдаленными от настоящего положения дел в государстве. Правительственный прогноз на будущий год полагает экономический рост на 4,2%, хотя проект бюджета на 2011 год создан на максимальной инфляции в 6,5%. Но экономисты полагают, что рост ВВП может остаться на нулевой отметке, а инфляция в 2011 вырастит до 9-10%.

Создание сайта многих экономических и политических направлений четко описывают прогноз на будущее России в ближайшее время: инфляция в 2011 году составит 9-10%, приблизительно такая же она будет в 2012, в 2013 годах. Увеличение ВВП в течение 3 лет будет варьироваться между 0 и 2%. Инфляция и стагнация неминуемо будут усиливать проблемы с занятостью. Все это по уровню жизни и по уровню экономического развития законсервирует отставание России от других стран.

Кроме прочего, есть дополнительные политические риски, основными из которых являются выборы 2012 года.

В частности, существует риск нарастания популизма в преддверии выборов в социальной политике. Ни внешние, ни внутренние инвесторы энергичности в ситуации экономической неясности проявлять не будут. Следовательно, вся нагрузка в связи с нарастанием социальных обещаний государства ляжет на федеральный и региональные бюджеты. Поэтому политическая опасность еще сильнее усугубит вопрос бюджетного дефицита в стране. Кроме того, очень вредна политическая спекуляция на таких терминах, как удвоение ВВП или экономический рост. Потому что пора отходить от самоедской модели экономики, а не упрочивать ее. Зачем тогда нам экономический рост, если мы себя истощаем, реализуем энергоресурсы, и далее проедаем полученный от продаж доход? В следующем году, по самым оптимистичным прогнозам, розничные цены в России подрастут на 6,5%.

Читайте также: