Девальвацию гривны можно считать состоявшейся
10.04.2014 17:07

Я ждал этого момента и он наступил. Девальвацию гривны можно считать состоявшейся. Курс гривны опустился до 2,9 рубля за гривну с 3,9. В конце февраля - начале марта Нацбанк Украины отпустил гривну в свободное плавание.
Сразу же за этим ее курс рухнул. Тренд падения отражал реальную ситуацию в экономике страны, а также то обстоятельство, что у Нацбанка нет средств для сглаживания колебаний курса.
Но спустя несколько дней произошло маленькое чудо - курс не просто стабилизировался, но вырос до прежних значений, причем так же стремительно, как и падал.
Это маленькое чудо следует, пожалуй, наименовать "живительной магией западных обещаний". Именно тогда США, МВФ и Европа выдали Украине щедрые словесные кредиты в виде 15-18 миллиардов долларов "когда-нибудь потом".
Они же прочили украинской экономике расцвет в сонме европейских народов и обещали защиту от Восточного Варвара.
Однако, реальность все же сильнее даже самых ловких рук мошенника и вскоре гривна пошла ко дну.
Нынешнему киевскому руководству хватило всего месяца, чтобы уронить гривну относительно рубля более чем на 25%. Это при том, что рубль также имел (и имеет) тренд на падение относительно валют развитых стран.
Относительно доллара падение гривны составило 35%, а в пиковых значениях - до 60%.
Каковы будут последствия этого падения для экономики Украины? С одной стороны, обесценивание национальной валюты облегчает Правительству выполнение социальных обязательств. Легче обслуживать внутренние гос. обязательства номинированные в нац. валюте.
С другой стороны, внешние долговые обязательства Украины выражены в долларах, а налоговая база собирается в гривнах. Вследствие чего Правительству Украины все труднее будет обслуживать долги перед внешними кредиторами.
И в любом случае, падение национальной валюты ведет к падению благосостояния населения через неизбежный рост цен на импорт.
В настоящий момент средняя заработная плата до налогообложения в Украине составляет 3189 гривен. Обычна ситуация, когда работник получает на руки 2000 гривен.
В переводе на рубли для сравнения: еще месяц назад работники получали 8-13 тысяч рублей, сейчас это уже 6-10 тысяч рублей.
Трудно представить положение граждан Украины, если их власть умудрится уронить курс гривны до 2 рублей.

Читайте также: