Мясная промышленность России в мировом производстве
02.12.2013 10:24

В ходе II Международного мясного Конгресса «Стратегия развития мясной промышленности России в условиях глобализации мировой экономики», проходившего в ходе выставки «Агропродмаш», Сергей Юшин, являющийся руководителем исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации выступил с докладом «Россия в мировом производстве и торговле мясом. Состояние и перспективы после вступления в ВТО».

Россия является одним из основных импортеров, который в зависимости от своего поведения на рынке может значительно влиять на ситуацию с ценами, предложением и спросом. Стоит отметить, что Россия потребляет 3,3% мировых мясных ресурсов.

Процент России в мировой торговле мясом и мясной консервации со временем снижается, поскольку в последние годы в России увеличиваются объемы производства мяса птицы, и появляются более жесткие ограничения импорта таможенными квотами. Мясо всё так же импортируется, поэтому процент говядины и свинины на рынке зависит от импорта, как и цены на него. В первую очередь импорт говядины связан с длительным сроком окупаемости разведения животных. Это, безусловно, сказывается и на мясоконсервной промышленности, в которой отмечается рост популярности такой продукции, как консервы из мяса птицы. Если же говорить о других видах мяса, то в консервной промышленности , несмотря на ситуацию с мясом крупного рогатого скота на мировом рынке, приобретение  консервов из говядины по-прежнему лидируют на рынке мясной консервации. 

Мировое производство развивалось быстро в течение последних 50 лет, также за счет роста народонаселения и уровня доходов, а также спроса. Изменялась структура питания. Люди начали потреблять больше животного белка, и в семь раз увеличилось производство мяса птицы. Больше чем втрое увеличилось производство свинины, при этом она осталась лидером в мировом производстве мяса по видам. Согласно прогнозам, до 2020 года птица будет расти в спросе и сможет отвоевать часть рынка у свинины. Но свинине стабильно будет оставаться 40% рынка.

В России ситуация сходна с общемировой. Сейчас мясо птицы занимает почти 43% рынка, а свинина 32%, процент говядины же продолжает падать.

Данная картина соответствует структуре потребления мяса в России, которая показывает экономическую доступность птицы, в отличие от свинины и говядины. Далее цена свинины будет снижаться. Вероятно, в некоторых странах будет война птицеводства и свиноводства, когда представители подотраслей станут соревноваться, кто больше продаст продукции.

Мировая торговля мясом развивается. Безусловно, не каждая страна, по определенным причинам, может обеспечить мясом население. Торговля развивается между странами у которых также достаточно продукции. К примеру, если рассматривать товарооборот между США и Канадой, можно отметить, что богатые страны обмениваются разными частями туш, которые пользуются спросом на определенных рынках. Мясо птицы в торговле занимает около 40%.

Рынок мировой торговли динамичен, он постоянно меняется. В США проводят целенаправленную экспортную политику. На мировой рынок продвигается продукция, за счет чего обеспечиваются дополнительные доходы фермерам.

Бразилия снабжает мясом полмира, однако около 30 лет назад она была импортером мяса, а в 2009 году Бразилия экспортировала больше 4 тонн говядины, примерно 3,8 миллиона тонн мяса птицы и примерно 0,8 миллиона тонн. Сейчас Бразилия смогла развиться в аграрной индустрии.

Аргентина в 2008 году экспортировала в Россию 200 тысяч тонн говядины, но уже теряет позиции лидера в данном виде мяса. В этом году экспорт достиг 15 тысяч тонн. Аргентина ввозит говядину из Бразилии и значительно потеряла свою долю на мировом рынке мяса, а в России стала на седьмое место в рейтинге крупнейших поставщиков.

ЕС отмечает проблему роста себестоимости производства в связи с излишнем регулированием рынка, однако он все еще один из ключевых игроков в мире. К тому же недавно, на совещании, которое проводилось в Брюсселе, с участием фермеров, отраслевых ассоциаций и политиков, сообщалось, что свиноводство в Европе без экспорта может погибнуть.

Парагвай и Уругвай, процент которых на мировом рынке говядины ранее был совсем несущественный, сейчас уверенно укрепляют позицию. В Китае появляются проблемы в сфере ветеринарии. Канада и Австралия развивают сельское хозяйство и инфраструктуру за счет экспорта, поэтому они активно выступают на переговорах за либерализацию торговли.

Все эти изменения в рангах экспортеров мяса связаны с целенаправленной политикой или с ошибками участников.

России стоит искать и занимать свое место среди стран-экспортеров. Причем делать это надо как можно скорее, поскольку не стоит ждать, когда страна достигнет самообеспеченности по мясу.

Россия до 2020 года сохранит высокие темпы роста производства и продолжит развивать мясную промышленность, соблюдая основных условия: сохранение уровня и повышение эффективности государственной поддержки, стимулирование структурной модернизации цепочки производства, сворачивая неэффективные производства, улучшая ситуацию в области ветеринарии, единой аграрной политики и минимизации негативных последствий присоединения к ВТО, а также выходя на рынок не только с товаром, но и с финансами.

 

Читайте также: