Как долго продержится экономика Украины
11.11.2013 18:12
В субботу Янукович ездил на встречу с Путиным и не с пустыми руками, а с картой в рукаве.
Вот только можно ли назвать эту карту козырной? С пятницы Украина полностью прекратила закупки газа из России.
Означает ли это, что Украина может обойтись без российского газа? Нет, это означает, что Украина не собирается за него платить, т. к. платить - нечем.
Те небольшие объемы, что Украина импортировала с западного направления через Польшу, Украина также перестала закупать. Во-первых, цена здесь к холодам стала превышать российскую, во-вторых, по-сути - это нереализованные в теплое время года объемы газпромовского газа, которые зимой будут потреблены самой Европой.
Объемы собственной добычи в сравнении с 12-м годом не увеличились, это означает, что в ближайшее время Украина будет существовать за счет выборки газа из хранилищ. При объеме запасов в 19 млрд. кубов и выборке в 3 млрд. в месяц, Украине их хватит на 6-9 месяцев полуголодного газового пайка.
Однако, ситуация осложняется тем, что договор между Россией и Украиной заключен по схеме "бери или плати", это означает, что Украина обязана в любом случае оплачивать некоторый объем, а выбирает она его или нет - ее личное дело.
Нетрудно предположить, что Янукович приказал полностью прекратить закупки с тем, чтобы не платить ничего, а это нарушение контрактных условий.
Кроме того, Украина уже имеет долг за поставки с августа около 800 млн. долл., и за октябрь 1,35 млрд. долл. Погашение идет крайне медленно.
Складывается ощущение, что Янукович пытается любой ценой выдержать давление Москвы, дотянуть до евроассоциации, а дальше...
Что же дальше? Собственной добычи газа Украине хватит разве что на потребление населения. Остановка закупок через 6-9 месяцев означает полную остановку украинской металлургической промышленности - основного экспортера и пополнителя украинского бюджета. Понятно, что этого допустить нельзя.
Тянут и с повышением тарифов на газ для населения, которые сейчас дотируются государством. Основной кредитор Украины - МВФ, требует повышения тарифов вдвое. Но это идет в разрез с желанием Януковича дотянуть ситуацию до выборов 2015 года.
Расходы бюджета превышают доходы. Непрерывно берутся новые кредиты. Ежегодно Украина только на обслуживание долга перед кредиторами тратит 7 млрд. долларов. Постепенно истощаются золотовалютные резервы. Недавно полученный у России 2-х миллиардный кредит, видимо был пущен на погашение процентов МВФ (хотя выдавался скорее на оплату поставок газа).
Планируется выпуск облигаций под активы крупных предприятий (по сути - новое наращивание долга).

Что-то должно произойти, вопрос лишь в том - когда?

Читайте также: