О перспективах дефолта Украины
08.01.2015 13:19

А. Илларионов прогнозирует возможность дефолта Украины на конец января - февраль.
Однако, он исходит из ложной предпосылки, что Россия потребует досрочного погашения обязательств на 3 млрд. долл.
Россия не станет этого делать. Возможно даже, хотя и маловероятно, что по договоренности с МВФ, выплаты сместят с конца 2015 на более поздний срок.
Обслуживание госдолга Украины в 2015 по внешним займам – $5,7 млрд (есть также цифра в 4,6 млрд, очень сложно найти достоверные данные) и $1,9 по внутренним долларовым обязательствам.
Будем считать, что 7,6 - минимально необходимая сумма.
$1 млрд – по обязательствам Укрэксимбанка и Киева. И корпоративный долг, увеличивающий выплаты по общему внешнему долгу до 11 млрд (по некоторым данным до 14-16 млрд).
Т.е. еще минимум 3,4 млрд. Их, впрочем, могут не выплачивать, тогда сначала будут локальные дефолты по банкам, корпорациям, регионам.

Золотовалютные резервы на начало декабря составляли менее 10 млрд. долл (9,9661). Но это было месяц назад. С большой долей вероятности на конец января они будут составлять около 7 млрд. долл.
На днях Яценюк выпросил у немцев кредит на 500 млн. евро сроком на 20 лет. А вот поступления от МВФ могут задержаться или вообще прекратиться т. к. (какая неожиданность) выяснилось, что внешний долг Украины на 2015 год может превысить 90, а то и 100% ВВП, что запрещает МВФ кредитовать данную страну.

По опыту предыдущих месяцев украинское правительство тратит ежемесячно 1-2 млрд. долл из ЗВР на поддержание штанов, войну и закупку энергоносителей. Зимой больше, летом меньше.
Всего на оборону в 2015 году по данным нового украинского бюджета планируется потратить свыше 5 млрд. долл (правда, задействовав бюджетные средства).
(Справочно: в 2015 году придется закупить за рубежом около 20 млрд куб. м газа на сумму порядка 6,5 млрд долл. с учетом его удешевления в связи с падением мировых цен на нефть, потратить не менее 1-1,5 млрд долл. на приобретение недостающего угля и 600 млн долл. на импорт ТВЭЛов для атомных станций.)
Также следует учесть, что наступление дефолта может произойти и раньше достижения ЗВР нулевой отметки.

 
Девальвацию гривны можно считать состоявшейся
10.04.2014 17:07

Я ждал этого момента и он наступил. Девальвацию гривны можно считать состоявшейся. Курс гривны опустился до 2,9 рубля за гривну с 3,9. В конце февраля - начале марта Нацбанк Украины отпустил гривну в свободное плавание.
Сразу же за этим ее курс рухнул. Тренд падения отражал реальную ситуацию в экономике страны, а также то обстоятельство, что у Нацбанка нет средств для сглаживания колебаний курса.
Но спустя несколько дней произошло маленькое чудо - курс не просто стабилизировался, но вырос до прежних значений, причем так же стремительно, как и падал.
Это маленькое чудо следует, пожалуй, наименовать "живительной магией западных обещаний". Именно тогда США, МВФ и Европа выдали Украине щедрые словесные кредиты в виде 15-18 миллиардов долларов "когда-нибудь потом".
Они же прочили украинской экономике расцвет в сонме европейских народов и обещали защиту от Восточного Варвара.
Однако, реальность все же сильнее даже самых ловких рук мошенника и вскоре гривна пошла ко дну.
Нынешнему киевскому руководству хватило всего месяца, чтобы уронить гривну относительно рубля более чем на 25%. Это при том, что рубль также имел (и имеет) тренд на падение относительно валют развитых стран.
Относительно доллара падение гривны составило 35%, а в пиковых значениях - до 60%.
Каковы будут последствия этого падения для экономики Украины? С одной стороны, обесценивание национальной валюты облегчает Правительству выполнение социальных обязательств. Легче обслуживать внутренние гос. обязательства номинированные в нац. валюте.
С другой стороны, внешние долговые обязательства Украины выражены в долларах, а налоговая база собирается в гривнах. Вследствие чего Правительству Украины все труднее будет обслуживать долги перед внешними кредиторами.
И в любом случае, падение национальной валюты ведет к падению благосостояния населения через неизбежный рост цен на импорт.
В настоящий момент средняя заработная плата до налогообложения в Украине составляет 3189 гривен. Обычна ситуация, когда работник получает на руки 2000 гривен.
В переводе на рубли для сравнения: еще месяц назад работники получали 8-13 тысяч рублей, сейчас это уже 6-10 тысяч рублей.
Трудно представить положение граждан Украины, если их власть умудрится уронить курс гривны до 2 рублей.

 
Мясная промышленность России в мировом производстве
02.12.2013 10:24

В ходе II Международного мясного Конгресса «Стратегия развития мясной промышленности России в условиях глобализации мировой экономики», проходившего в ходе выставки «Агропродмаш», Сергей Юшин, являющийся руководителем исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации выступил с докладом «Россия в мировом производстве и торговле мясом. Состояние и перспективы после вступления в ВТО».

Россия является одним из основных импортеров, который в зависимости от своего поведения на рынке может значительно влиять на ситуацию с ценами, предложением и спросом. Стоит отметить, что Россия потребляет 3,3% мировых мясных ресурсов.

Процент России в мировой торговле мясом и мясной консервации со временем снижается, поскольку в последние годы в России увеличиваются объемы производства мяса птицы, и появляются более жесткие ограничения импорта таможенными квотами. Мясо всё так же импортируется, поэтому процент говядины и свинины на рынке зависит от импорта, как и цены на него. В первую очередь импорт говядины связан с длительным сроком окупаемости разведения животных. Это, безусловно, сказывается и на мясоконсервной промышленности, в которой отмечается рост популярности такой продукции, как консервы из мяса птицы. Если же говорить о других видах мяса, то в консервной промышленности , несмотря на ситуацию с мясом крупного рогатого скота на мировом рынке, приобретение  консервов из говядины по-прежнему лидируют на рынке мясной консервации. 

Мировое производство развивалось быстро в течение последних 50 лет, также за счет роста народонаселения и уровня доходов, а также спроса. Изменялась структура питания. Люди начали потреблять больше животного белка, и в семь раз увеличилось производство мяса птицы. Больше чем втрое увеличилось производство свинины, при этом она осталась лидером в мировом производстве мяса по видам. Согласно прогнозам, до 2020 года птица будет расти в спросе и сможет отвоевать часть рынка у свинины. Но свинине стабильно будет оставаться 40% рынка.

В России ситуация сходна с общемировой. Сейчас мясо птицы занимает почти 43% рынка, а свинина 32%, процент говядины же продолжает падать.

Данная картина соответствует структуре потребления мяса в России, которая показывает экономическую доступность птицы, в отличие от свинины и говядины. Далее цена свинины будет снижаться. Вероятно, в некоторых странах будет война птицеводства и свиноводства, когда представители подотраслей станут соревноваться, кто больше продаст продукции.

Мировая торговля мясом развивается. Безусловно, не каждая страна, по определенным причинам, может обеспечить мясом население. Торговля развивается между странами у которых также достаточно продукции. К примеру, если рассматривать товарооборот между США и Канадой, можно отметить, что богатые страны обмениваются разными частями туш, которые пользуются спросом на определенных рынках. Мясо птицы в торговле занимает около 40%.

Рынок мировой торговли динамичен, он постоянно меняется. В США проводят целенаправленную экспортную политику. На мировой рынок продвигается продукция, за счет чего обеспечиваются дополнительные доходы фермерам.

Бразилия снабжает мясом полмира, однако около 30 лет назад она была импортером мяса, а в 2009 году Бразилия экспортировала больше 4 тонн говядины, примерно 3,8 миллиона тонн мяса птицы и примерно 0,8 миллиона тонн. Сейчас Бразилия смогла развиться в аграрной индустрии.

Аргентина в 2008 году экспортировала в Россию 200 тысяч тонн говядины, но уже теряет позиции лидера в данном виде мяса. В этом году экспорт достиг 15 тысяч тонн. Аргентина ввозит говядину из Бразилии и значительно потеряла свою долю на мировом рынке мяса, а в России стала на седьмое место в рейтинге крупнейших поставщиков.

ЕС отмечает проблему роста себестоимости производства в связи с излишнем регулированием рынка, однако он все еще один из ключевых игроков в мире. К тому же недавно, на совещании, которое проводилось в Брюсселе, с участием фермеров, отраслевых ассоциаций и политиков, сообщалось, что свиноводство в Европе без экспорта может погибнуть.

Парагвай и Уругвай, процент которых на мировом рынке говядины ранее был совсем несущественный, сейчас уверенно укрепляют позицию. В Китае появляются проблемы в сфере ветеринарии. Канада и Австралия развивают сельское хозяйство и инфраструктуру за счет экспорта, поэтому они активно выступают на переговорах за либерализацию торговли.

Все эти изменения в рангах экспортеров мяса связаны с целенаправленной политикой или с ошибками участников.

России стоит искать и занимать свое место среди стран-экспортеров. Причем делать это надо как можно скорее, поскольку не стоит ждать, когда страна достигнет самообеспеченности по мясу.

Россия до 2020 года сохранит высокие темпы роста производства и продолжит развивать мясную промышленность, соблюдая основных условия: сохранение уровня и повышение эффективности государственной поддержки, стимулирование структурной модернизации цепочки производства, сворачивая неэффективные производства, улучшая ситуацию в области ветеринарии, единой аграрной политики и минимизации негативных последствий присоединения к ВТО, а также выходя на рынок не только с товаром, но и с финансами.

 

 
Как долго продержится экономика Украины
11.11.2013 18:12
В субботу Янукович ездил на встречу с Путиным и не с пустыми руками, а с картой в рукаве.
Вот только можно ли назвать эту карту козырной? С пятницы Украина полностью прекратила закупки газа из России.
Означает ли это, что Украина может обойтись без российского газа? Нет, это означает, что Украина не собирается за него платить, т. к. платить - нечем.
Те небольшие объемы, что Украина импортировала с западного направления через Польшу, Украина также перестала закупать. Во-первых, цена здесь к холодам стала превышать российскую, во-вторых, по-сути - это нереализованные в теплое время года объемы газпромовского газа, которые зимой будут потреблены самой Европой.
Объемы собственной добычи в сравнении с 12-м годом не увеличились, это означает, что в ближайшее время Украина будет существовать за счет выборки газа из хранилищ. При объеме запасов в 19 млрд. кубов и выборке в 3 млрд. в месяц, Украине их хватит на 6-9 месяцев полуголодного газового пайка.
Однако, ситуация осложняется тем, что договор между Россией и Украиной заключен по схеме "бери или плати", это означает, что Украина обязана в любом случае оплачивать некоторый объем, а выбирает она его или нет - ее личное дело.
Нетрудно предположить, что Янукович приказал полностью прекратить закупки с тем, чтобы не платить ничего, а это нарушение контрактных условий.
Кроме того, Украина уже имеет долг за поставки с августа около 800 млн. долл., и за октябрь 1,35 млрд. долл. Погашение идет крайне медленно.
Складывается ощущение, что Янукович пытается любой ценой выдержать давление Москвы, дотянуть до евроассоциации, а дальше...
Что же дальше? Собственной добычи газа Украине хватит разве что на потребление населения. Остановка закупок через 6-9 месяцев означает полную остановку украинской металлургической промышленности - основного экспортера и пополнителя украинского бюджета. Понятно, что этого допустить нельзя.
Тянут и с повышением тарифов на газ для населения, которые сейчас дотируются государством. Основной кредитор Украины - МВФ, требует повышения тарифов вдвое. Но это идет в разрез с желанием Януковича дотянуть ситуацию до выборов 2015 года.
Расходы бюджета превышают доходы. Непрерывно берутся новые кредиты. Ежегодно Украина только на обслуживание долга перед кредиторами тратит 7 млрд. долларов. Постепенно истощаются золотовалютные резервы. Недавно полученный у России 2-х миллиардный кредит, видимо был пущен на погашение процентов МВФ (хотя выдавался скорее на оплату поставок газа).
Планируется выпуск облигаций под активы крупных предприятий (по сути - новое наращивание долга).

Что-то должно произойти, вопрос лишь в том - когда?
 
Новости периодической печати - У Манхэттена появился интерес к российской экономике
03.04.2012 10:10

Новости периодической печати и СМИ сообщают о  том, что крупнейшим дистрибьютором прессы, расположенном на территории США, под названием «Media Marketing» было объявлено об осуществлении запуска продаж по англо-русскому деловому изданию World Economic Journal.

Начиная с 1 марта этого года у американских граждан, в число которых входит также не малое количество эмигрантов из России, появится возможность  приобретения WEJ непосредственно в нью-йоркских магазинах, торгующих прессой. Каждый месяц WEJ будет выходить одним тиражом для обеих стран. После того, как очередной номер издания будет окончательно подготовлен, он будет уходить из европейской типографии отдельно в Россию и США. 

Сэм Модад, являющийся генеральным директором Media Marketing, Inc, рассказал о хороших перспективах журнала на территории Соединённых Штатов. Он отметил о прогнозах высоких продаж WEJ. Самым главным фактором востребованности издания можно назвать общую нехватку политико-экономической информации о ситуации в России притом, что  международные инвестиции в её экономику находятся на стадии роста.

Новости периодической печати и СМИ также отмечают, что основными целями WEJ являются не только восполнение этого пробела, но и беспристрастные рассказы о том, какое место занимается Россией в мировой экономике.

В данный момент времени WEJ является единственным журналом, ставящим перед собой цель объективной передачи ценной экономической информации читателям, проживающим на территории всех государств,  с помощью английского и русского языка. С выходом на американский рынок связывают также и неотъемлемую часть программы, направленной на развитие издания. Робертом Абдуллиным, который является издателем и главным редактором WEJ, было рассказано  том, что продажу лицензии они не собираются осуществлять и что место нахождения большей части редакции журнала располагается в Москве. Вместе с тем, он отметил, об отсутствии помех в создании одинаково интересного контента, которое осуществляется вместе с иностранными коллегами для бизнес сообщества всего мира.
Осуществляя запуск дистрибуции на территории США, World Economic Journal оправдывает своё звание  и является международным деловым СМИ. Ранее своим появлением WEJ порадовал Францию, Испанию, Бразилию, Латвию, Казахстан и Россию.

 Новости периодической печати и СМИ в интернете - 24newsall.ru

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6